Выращивать сою в промышленных масштабах на Южном Урале начнут весной

Поделиться

Весной следующего года в Челябинской области начнут выращивать востребованную на рынке, но новую для региона сою, сообщает пресс-служба минсельхоза.

В министерстве ообъясняют такой шаг большой потребностью в этой высокобелковой культуре у птицеводов и животноводов. Засеять соей первые поля готовы два десятка южноуральских сельхозпредприятий, общая площадь посева составит в следующем году три тысячи гектаров. Аграрии займутся этой работой совместно с учеными агроинженерной академии, которая провела исследование и разработала технологию возделывания сои.

Губернатор Михаил Юревич, говоря о перспективах выращивания сои, отметил, что для повышения конкурентоспособности южноуральского АПК область должна выращивать больше востребованных на рынке культур. Сегодня на Южном Урале ведется строительство новых птицефабрик, и в будущем производство мяса в регионе увеличится на 200 тысяч тонн, а значит, резко возрастет спрос на корма для птицеводства, в которых необходимым компонентом являются соевые бобы. Пока южноуральские птицеводы приобретают соевый шрот далеко за пределами Урала – на Дальнем Востоке и в Калининграде, а это сказывается на себестоимости мяса.

Профессор агроинженерной академии Алексей Панфилов рассказывает, что в возделывании сои есть несколько трудностей, которые устраняются тщательным соблюдением технологии. Во-первых, это долгий период созревания большинства сортов сои, поэтому нужно серьезно отнестись к выбору сорта, который должен быть раннеспелым. Такие сорта на рынке есть, они уже испытаны в условиях южноуральского климата. Почва должна быть максимально выровненной под посев сои, кроме этого, необходимо исключить появление на поле сорняков. Выращивать эту культуру необходимо на территории с наибольшим количеством солнечных дней в сезоне.

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства региона Татьяна Гросуль, областные власти готовы субсидировать приобретение семян сои. В целом аграрии согласны заняться этой культурой, но необходимо тщательно оценить все риски и просчитать экономический эффект.

Добавим, что сегодня предприятия южноуральского АПК перерабатывают 30 тысяч тонн соевых бобов на кормовые цели, и потребность в будущем будет только расти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter