4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Прокуратура требует от минздрава обеспечить челябинку дорогим препаратом

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Калининского района направила в суд иск к правительству и минздраву региона с требованием обеспечить челябинку-инвалида II группы жизненно необходимым дорогостоящим препаратом – герцептином. Об этом сообщила сегодня старший помощник руководителя областного надзорного ведомства Оксана Моржеухина.

Прокурорская проверка показала, что аналога герцептину нет, а больная женщина входит в число лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, в том числе на обеспечение бесплатными лекарственными средствами. «Несмотря на это, она получила письмо из регионального министерства здравоохранения об отказе в бесплатном обеспечении указанным препаратом ввиду отсутствия финансовой возможности, – уточнила Оксана Моржеухина. – Отказ министерства противоречит действующему законодательству и нарушает конституционное право гражданина на жизнь и здоровье».

Заявление направлено в Центральный районный суд Челябинска, который уже выносил решения по аналогичным искам в пользу прокуратуры. Так, в августе был признан незаконным отказ минздрава обеспечить «Наглазимом» трех девочек, страдающих редким, опасным и прогрессирующим заболеванием – мукополисахаридозом. В ноябре министерство отозвало из облсуда жалобу на это решение, поскольку договорилось с региональным правительством о выделении денег на приобретение препаратов. Месяц спустя суд удовлетворил заявление прокурора Челябинской области Александра Войтовича об обеспечении инвалида II группы, страдающего онкологическим заболеванием, дорогостоящим «Нилотинибом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку