RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

741мм 45%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город В Челябинской области выросло количество случаев бешенства

В Челябинской области выросло количество случаев бешенства

На Южном Урале растет количество случаев заболевания бешенством, с начала года лабораторно подтверждено 18 случаев. Для исправления ситуации создается межведомственный оперативный штаб, сообщил сегодня начальник управления ветеринарии областного министерства сельского хозяйства Виктор Тихонов.

В штаб помимо специалистов минсельхоза войдут представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, экологических служб, охотничьих союзов. Разрабатывается план первоочередных мероприятий, направленных на противодействие распространению вируса бешенства.

С 2005 года на Южном Урале увеличивается численность заболевших бешенством животных. В 2012-м подтверждено 146 случаев. Большинство этих случаев отмечено в сельской местности.

«Сегодня мы не можем заставить хозяев животных вакцинировать их от бешенства, – констатировал в интервью пресс-центру минсельхоза Виктор Тихонов. – Вакцинация добровольная и, к слову, бесплатная, тем не менее притока желающих защитить своих питомцев от смертельной опасности мы не наблюдаем. На законодательном уровне нет механизма, позволяющего обеспечить массовую вакцинацию домашних животных».

С дикими животными ситуация, по словам начальника отдела ветеринарии, иная – в прошлом году область получила 420 тысяч доз вакцины «Рабивак», предназначенной для вакцинирования лесных обитателей. Осенью специалисты в районах совместно с представителями охотничьих обществ разбрасывали приманку, начиненную вакциной, в тех местах, где проходят звериные тропы. «Конечно, это даст ощутимый эффект, но, повторяю, без комплексного подхода проблему не решить», – резюмировал Виктор Тихонов.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, 29 декабря житель Челябинска, гуляя с собаками в районе садового товарищества «Металист-2» в черте города, наткнулся на лису. Псы загрызли ее, а мужчина сдал труп животного на экспертизу, которая подтвердила наличие бешенства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления