16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Обысками по клевете?

Поделиться

Обыски, которые прошли в стане Михаила Юревича, – это попытка дискредитировать власти Челябинской области. Такое заявление 23 января сделал первый заместитель главы региона Олег Грачев, к которому силовики пришли днем ранее на работу и домой. В УФСБ отмечают, что их сотрудники лишь обеспечивали оперативное сопровождение по уголовному делу о клевете в отношении председателя облсуда Федора Вяткина, которое расследует окружное управление СК РФ, и действовали в строгом соответствии с законом. Губернатор подчеркивает, что спокоен, но ситуацию называет нездоровой. Политологи сходятся во мнении, что на Южном Урале идет передел власти, и ждут четверга, когда решится вопрос о назначении Вяткина на новый срок. Все подробности и мнения сторон – в материале Chelyabinsk.ru.

И на работу, и домой

22 января сотрудники УФСБ и следователи СУ СК РФ по УрФО пришли для проведения обысков и иных следственных действий к Олегу Грачеву, председателю Общественной палаты области Вячеславу Скворцову, в издательский дом «Гранада Пресс» на улице Красноармейской, 111, в частности к редактору региональной вкладки «Аргументов недели» Владимиру Филичкину, а также к адвокату, советнику губернатора по правовым вопросам Сергею Буйновскому.

Как объяснили в управлении СК РФ по УрФО, эти действия проходили в рамках расследования уголовного дела о клевете в адрес председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. По версии следствия, совершалось преступление с целью подорвать репутацию руководителя облсуда перед рассмотрением вопроса о даче рекомендаций президенту на продление ему полномочий.

«8 декабря 2012 года с целью подрыва репутации Федора Вяткина перед рассмотрением Высшей квалификационной коллегией судей РФ вопроса о даче рекомендации на продление срока полномочий председателя Челябинского областного суда неустановленными лицами было умышленно организовано распространение заведомо ложных сведений о совершении Федором Вяткиным ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также иных заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство», – говорится в официальном сообщении СУ СК РФ по УрФО.

Позже, комментируя визит следователей и сотрудников УФСБ в ИД «Гранада Пресс», глава издательского дома и сын Владимира Филичкина Сергей Филичкин рассказал, что те изымали документы, связанные с Федором Вяткиным, предпринимателем Александром Аристовым, депутатом гордумы Виталием Рыльских. «Бумаги касаются их доходов, имущества, связей, – рассказал Сергей Филичкин. – Эти документы не секретные, уже публиковались. Надеюсь, что им наконец-то будет дана должная правовая оценка и работа силовиков выльется в конкретные уголовные дела».

«Все предсказуемо, но местами – перебор»

Примечательно, что активность силовиков совпала с отсутствием Михаила Юревича в Челябинской области – 22 января губернатор в Нижнем Тагиле награждал победителей окружного конкурса «Славим человека труда». Но тем не менее успел взорвать информационное пространство, прокомментировав ситуацию, не стесняясь в выражениях.

Уголовное дело возбуждено окружным управлением СК РФ по части 5 статьи 128.1 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Виновным в распространении ложных сведений грозит наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.

«Все идет предсказуемо, – цитирует Михаила Юревича свердловское интернет-издание Znak.com. – Какие-то действия, на мой взгляд, типа обысков у депутатов, – явный перебор. Либо это демонстрация силы, либо устрашения, либо уже нет выхода, когда такие вещи делают. […] Я спокоен. Но в реальности, конечно, ситуация нездоровая. Есть у нас огромная серьезная преступная группировка. Она называется «Калининская семья». В нее входят сотрудники ФСБ, уголовники, судейские. Это такая мегаактивная группа, они мегаденежные. Реально они подмяли область, надо было давно с ними что-то делать. Прежний губернатор последние годы болел, ему было не до того. И как в этой ситуации быть? Надо бороться. У них есть ключевые фигуры. Они, конечно, сильно ослабли, но говорить о том, что они потеряли позиции, как мы видим, преждевременно. Я думаю, они посильнее вашего «Уралмаша» или ОПГ «СОК».

Рассуждая об активности людей в погонах, первый заместитель губернатора Олег Грачев сослался на материалы в Интернете, согласно которым Челябинская область рассматривается в качестве некоего полигона, где предпринимается попытка захвата власти так называемым «силовым крылом». «Крылом судейского корпуса и части управления ФСБ по Челябинской области, – уточнил первый вице-губернатор. – Иными словами, в регионе обкатывается практика того, как можно подавить власть, дискредитировать правительство и губернатора. Мне кажется, что цель всех этих действий именно такая, особенно с учетом того, как ФСБ «перекачивает» эти видеосъемки в интернет-пространство».

Председатель коллегии адвокатов, советник губернатора по правовым вопросам Сергей Буйновский, у которого, как и у Грачева, обыски прошли и дома, и на работе, назвал ситуацию с действиями силовиков в целом беспрецедентной и отметил, что оценку ей должен дать Верховный суд или даже Европейский суд по правам человека.

Позже в СМИ появилась информация, что в Челябинске готовится выпуск 200-тысячного тиража газеты, порочащей Михаила Юревича, но директор типографии, куда привезли материалы, отказался их печатать.

О переделе и беспределе

Эксперты, как челябинские, так и свердловские, сходятся во мнении, что обыски в стане Юревича – это попытка передела собственности, причем ударить они могут и по Федору Вяткину.

«Вчерашние обыски есть очередной виток войны между группировкой, обычно именуемой «силовиками», и командой губернатора Юревича, – пишет в своем блоге челябинский политолог Андрей Лавров. – Как все войны в истории, она ведется за контроль над дефицитными властными и экономическими ресурсами. [...] По сути, происходящее – элементарная попытка очередного передела собственности. Решение по итогам этого конфликта будет приниматься в «высшей судебной коллегии», традиционно представленной в России фигурой верховного главнокомандующего. Все эти обыски и сопутствующие им медийные скандалы – не более чем попытка оказать давление на гаранта Конституции. Решения его, как у всякого абсолютного правителя, непредсказуемы, нашему убогому логическому обоснованию не поддаются и зависят исключительно от субъективных особенностей, раскладов на сегодняшний день в ближайшем окружении и воли Божьей».

Свердловский политолог Константин Киселев также напрямую связывает обыски с предстоящим 24 января решением вопроса о назначении Федора Вяткина председателем облсуда. «Фактически вполне оправдана гипотеза, что клан силовиков им. Ф. Вяткина начал играть ва-банк, – рассуждает эксперт. – Либо мы на них дела срочно и по беспределу, либо они нас «ведут к прокурору». Проще говоря, отстранение Ф. Вяткина означает, что все материалы по нему поступают в оперативную разработку, им дают ход и т. д.».

Отмечая, что речь идет о деле по факту клеветы, он заключает, что «обыски есть косвенное доказательство, во-первых, того, что сам Ф. Вяткин нечист, во-вторых, того, что мы имеем дело с попыткой повлиять на решение о назначении/неназначении. А по большому счету с попыткой передела власти в области». «Противостояние кланов дало области шанс на очищение. […] Было бы здорово, если бы ситуация решилась не через насилие по беспределу, а на выборах. Пока у Юревича нет конкурентов», – резюмирует Константин Киселев.

«Чем бы все ни закончилось, я по-прежнему категорически не понимаю, как разыгрываемый в Челябинской области сценарий может с политической точки зрения устраивать Кремль? – задается вопросом в своем блоге челябинский политолог Александр Мельников. – Любой конечной цели можно и нужно было бы достичь менее долгоиграющими и менее варварскими способами. Если же допустить, что как таковой конечной цели до сих пор нет, поскольку там, наверху, ресурс поддержки не выработали пока ещё обе из противоборствующих сторон, то, по ходу дела, стоило бы по крайней мере постукивать по рукам каждому из дикарей-драчунов».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области, видео обысков с сайта YouTube.com, пользователя Дмитрия МОРГУЛЕСА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...