3 августа вторник
СЕЙЧАС +29°С

Политологи объясняют обыски в стане Юревича попыткой передела власти

Поделиться

Обыски в окружении губернатора Михаила Юревича – это попытка передела собственности и власти на Южном Урале. К такому выводу приходят челябинский политолог Андрей Лавров и его свердловский коллега Константин Киселев.

«Вчерашние обыски есть очередной виток войны между группировкой, обычно именуемой «силовиками», и командой губернатора Юревича, – пишет в своем блоге Лавров. – Как все войны в истории, она ведется за контроль над дефицитными властными и экономическими ресурсами [...] По сути происходящее – элементарная попытка очередного передела собственности. Решение по итогам этого конфликта будут приниматься в «высшей судебной коллегии», традиционно представленной в России фигурой верховного главнокомандующего. Все эти обыски и сопутствующие им медийные скандалы – не более чем попытка оказать давление на гаранта Конституции. Решения его, как у всякого абсолютного правителя, непредсказуемы, нашему убогому логическому обоснованию не поддаются и зависят исключительно от субъективных особенностей, раскладов на сегодняшний день в ближайшем окружении и воли Божьей».

Константин Киселев также напрямую связывает обыски с предстоящим 24 января решением вопроса о назначении Федора Вяткина председателем облсуда. «Фактически вполне оправдана гипотеза, что клан силовиков им. Ф. Вяткина начал играть ва-банк, – рассуждает политолог. – Либо мы на них дела срочно и по беспределу, либо они нас «ведут к прокурору». Проще говоря, отстранение Ф. Вяткина означает, что все материалы по нему поступают в оперативную разработку, им дают ход и т. д.».

Отмечая тот факт, что речь идет о деле по факту клеветы, он заключает, что «обыски есть косвенное доказательство, во-первых, того, что сам Ф. Вяткин нечист, во-вторых, того, что мы имеем дело с попыткой повлиять на решение о назначении/неназначении. А по большому счету с попыткой передела власти в области». «Противостояние кланов дало области шанс на очищение. […] Было бы здорово, если бы ситуация решилась не через насилие по беспределу, а на выборах. Пока у Юревича нет конкурентов», – резюмирует Константин Киселев.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...