30 ноября вторник

Набор в ЧВВАУШ утвержден, на базе ЧВВАИ могут создать новый вуз

Поделиться

Поделиться

Набор в ЧВВАУШ, которое будет восстановлено по инициативе нового министра обороны Сергея Шойгу, составит 492 курсанта. На базе ЧВВАИ может быть создано автобронетанковое училище или центр допризывной подготовки молодежи. Об этом в пятницу, 25 января, на пресс-конференции в «Комсомольской правде» заявил вице-губернатор, заместитель председателя областной призывной комиссии Игорь Мурог.

«Это официально утвержденная цифра, – отметил заместитель главы региона, говоря о наборе в ЧВВАУШ. – Нам отдана еще одна специальность: кроме штурманов, мы теперь будем готовить офицеров управления воздушным пространством и офицеров боевого управления». Набор на первую специальность составит 292, вторую – 200 курсантов.  

Игорь Мурог подчеркнул, что находится на постоянной связи с бывшим начальником ЧВВАУШа Олегом Логуновым, который сейчас работает советником главкома ВВС в Москве. «Проект постановления правительства РФ о возрождении училища подготовлен, и власти региона ждут, что в течение двух-трех недель оно обретет силу. В документе будет расписан механизм воссоздания военно-учебных заведений, – сказал вице-губернатор. – В список попали пять вузов, один из них – челябинское училище штурманов». 

После утверждения постановления правительства в течение 10-12 дней будет издан соответствующий приказ министра обороны, в котором будет обозначен порядок приема и штатное расписание. До тех пор к набору не приступят. «Тем не менее могу утверждать уже сейчас, что набор в военно-учебные заведения министром обороны утвержден», – сказал Мурог.

Касаясь судьбы автомобильного училища, Игорь Мурог заметил, что существует инициатива, которую поддерживает губернатор Михаил Юревич, о создании на базе вуза автобронетанкового училища, в котором могли бы преподавать челябинские офицеры-танкисты и офицеры-автомобилисты. «Я лично беседовал с начальником автобронетанкового управления Министерства обороны, и он эту идею поддерживает», – заверил Игорь Александрович. Второй вариант – передать автомобильное училище вместе с учебным центром на баланс региона безвозмездно, чтобы на его базе развернуть центр допризывной подготовки молодежи. Временно последний сейчас размещен в Шаголе.  

Оба вопроса губернатор Михаил Юревич будет обсуждать с Сергеем Шойгу, резюмировал Игорь Мурог, не уточнив, когда такая встреча может состояться. 

Напомним, 19 октября 2011 года Челябинское высшее военное Краснознаменное училище штурманов было расформировано, а его образовательные мощности и курсанты переведены в состав Краснодарского военного авиационного института имени Серова. 7 декабря прошлого года о необходимости создания самостоятельных образовательных учреждений, в том числе ЧВВАУШа, заявил новый министр обороны Сергей Шойгу. Автомобильное училище в Челябинске было расформировано 1 октября 2010 года.  

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку