23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

За сосульки пересчитают коммуналку

Поделиться

Поделиться

В Челябинске сосулька упала на голову восьмилетнему мальчику, ребенок отделался гематомой. На следующий же день, 12 февраля, глава городской администрации Сергей Давыдов заявил о начале масштабной кампании против недобросовестных коммунальщиков: управляющие компании, которые оперативно не будут чистить крыши, потеряют в деньгах: управление ЖКХ поможет жильцам произвести перерасчет квартплаты. В инициативе властей разбирался корреспондент Chelyabinsk.ru.

Поделиться

По данным пресс-службы Горздрава, происшествие с ребенком случилось 10 февраля в 14 часов на улице Пограничной. На вызов приехала бригада скорой, которая оказала мальчику первую помощь. Оказалось, что у школьника лишь гематома, врачи оценили его состояние как нетяжелое. «В настоящее время других случаев травм в результате падения сосулек или снега с крыш многоквартирных домов в областном центре не зафиксировано», – отметили в Горздраве.

На следующий день, 12 февраля, Сергей Давыдов побывал с проверкой в четырех районах города, оценив не только состояние крыш, но и результаты уборки от снега дворов и межквартальных проездов. В итоге глава Советского получил дисциплинарное взыскание, его коллеги из Центрального, Тракторозаводского и Калининского – как минимум нарекания.

Поделиться

Недовольство сити-менеджера вызвала первая же «контрольная точка» – улица Воровского недалеко от пересечения с Тимирязева. «Тротуар в самом центре города – непроходимый, – констатировал сити-менеджер. – Пожилые люди и инвалиды передвигаются по этой дорожке в направлении поликлиники, со слезами на глазах рассказывают, как им трудно. За неубранную пешеходную зону глава Советского района получил дисциплинарное взыскание. Конечно, виноват не сам глава, а его подчиненные, которые не уследили. Но к дисциплинарной ответственности будет привлечен именно руководитель».

По словам Сергея Давыдова, чуть меньше месяца по телефону 063 работает горячая линия по жалобам на неубранные дворы и крыши. За это время получено уже порядка 300 обращений. «Каждое обрабатывается, – заверил Сергей Давыдов. – Стоит отметить, что во многих дворах УК не выполняют свои обязательства. Так, неприятно поразили сосульки на доме №56 по улице Каслинская. Я считаю, что это аварийная ситуация. На земле уже лежат глыбы льда. А те, что еще висят на кровле и балконах, в любой момент могут упасть. Удивительно, что еще никто не пострадал».

Глава администрации подчеркнул, что управлению ЖКХ поручено помочь горожанам произвести перерасчет квартплаты в тех местах и домах, где управляющие компании не выполняют своих обязательств по уборке дворовых территорий. «Я предлагаю жителям звонить и сообщать нам о таких ситуациях, – сказал Сергей Давыдов. – Организации, которые не обслуживают жилой фонд, будут оштрафованы. Кроме того, мы поможем жителям произвести перерасчет, чтобы из тарифа были исключены платежи за уборку территории. В самое ближайшее время УЖКХ города возобновит массовую проверку УК на предмет соблюдения ими договорных отношений. По-другому добиться от наших коммунальщиков строгого выполнения обязательств не получится».

Поделиться

Заместитель сити-менеджера по городскому хозяйству Александр Любимов добавил, что в управлении ЖКХ создана муниципальная жилищная инспекция, в обязанности которой входит объезд и инспектирование жилого фонда. «Все жалобы жильцов в управление тоже берутся на контроль, – сказал он. – Если управляющие компании не примут меры, то мы начнем контролировать процесс оплаты за их услуги и заставлять производить перерасчет».

Любимов уточнил, что собственники балконов с козырьками также должны позаботиться об их очистке от снега и сосулек, причем обратиться за помощью необходимо в управляющую организацию. 

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...