В заявлении по новому «медицинскому делу» говорится о хищении 250 млн

Поделиться

В заявлении, которое стало поводом для возбуждения нового уголовного дела о мошенничестве в региональном здравоохранении в 2002–2010 годах, говорилось о предполагаемом хищении 250 миллионов из общей суммы закупки медоборудования в 600 миллионов. Подавал его в следственные органы по доверенности осенью прошлого года заместитель губернатора Александр Уфимцев, сообщает пресс-служба главы региона. 

В пресс-службе уточнили, что это заявление было направлено в правоохранительные органы по результатам выборочных  проверок, проведенных осенью прошлого года, которые выявили ряд грубых нарушений при закупе медицинского оборудования для лечебных учреждений области в 2002–2010 годах. «В возбуждении уголовного дела по фактам выявленных нарушений правительству Челябинской области было отказано несколько раз», – отмечается в сообщении властей.

Комментируя возбуждение дела, вице-губернатор Ирина Гехт заявила, что в то время закуп медоборудования происходил по совершенно другой системе, которая давала почву для мошенничества. «Сейчас как на федеральном, так и на региональном уровнях внедрен ряд кардинальных изменений в сфере госзакупок, которые должны свести на нет случаи нарушения закона, – отметила она. – Речь идет о децентрализации закупок, когда решение о приобретении того или иного медоборудования принимает сама больница, а заявки на конкурсы готовит большая группа медицинских экспертов, а не чиновники».

Как сообщила 12 февраля старший помощник прокурора региона Оксана Моржеухина со ссылкой на следственную часть ГСУ при ГУ МВД региона, по предварительным данным, в период 2002–2010 годов в результате существенного завышения закупочной стоимости медицинского оборудования над рыночной стоимостью и нарушения требований Федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнении работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» бюджету Челябинской области причинен ущерб в размере более 40 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter