18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Пожилая челябинка отстояла в Уставном суде льготу на транспортный налог

Поделиться

Уставный суд Челябинской области удовлетворил жалобу пенсионерки Нины Андреевой, защищающей свое право на льготы по транспортному налогу. Поправка в местный закон, ограничивающая пользование пожилых автовладельцев льготами, признана несоответствующей. Теперь женщина будет платить за своего железного коня не 18 тысяч, а 240 рублей в год.

Нина Андреева с 2008 года владеет подержанным Mitsubishi мощностью 240 лошадиных сил. Все это время она исправно платила транспортный налог – для льготников он составляет 70 копеек за «лошадку». Однако в 2009-м местные власти приняли в закон «О транспортном налоге» поправку, согласно которой льготы распространяются лишь на тех пенсионеров, машины которых имеют мощность менее 150 л.с. Остальных налоговых послаблений лишили. В итоге для Нины Андреевой налог достиг 18 тысяч рублей в год при пенсии в 12 тысяч.

Отстаивая свое право на льготы, женщина дошла до Верховного суда, но получила отказ в удовлетворении требований. В итоге добралась до суда Уставного, который начал функционировать в Челябинской области в 2011 году. 

«Граждане, имеющие в собственности автомобили свыше 150 лошадиных сил, не могут быть отнесены к социально незащищенным, так как к таким транспортным средствам относятся, как правило, дорогостоящие автомобили», – заявили в суде представители регионального минфина.

Однако суд счел иначе. «Признать положение пункта 2 статьи 4 закона Челябинской области от 28 ноября 2002 года №114-ЗО «О транспортном налоге» не соответствующим статье 2 (части 1) и статье 69 (части 1) Устава (Основного закона) Челябинской области в той мере, в какой право пенсионеров на налоговую льготу ограничено мощностью двигателя легковых автомобилей до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, – говорится в решении суда. – Настоящее постановление окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами».

Теперь соответствующая статья закона должна быть отменена или приведена в соответствие с Уставом региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter