25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Случаи бешенства зарегистрированы в 25 районах Челябинской области

Поделиться

Поделиться

С начала года на Южном Урале зарегистрировано 87 случаев заболевания бешенством. Болезнь лабораторно подтверждена у животных в 82 населенных пунктах 25 муниципалитетов. Эпизоотическая ситуация по-прежнему остается сложной, сообщили сегодня в региональном управлении Россельхознадзора.

Из общего числа больных бешенством дикие плотоядные составляют 72% (63 головы), домашние собаки, кошки – 19% (17 голов), с/х животные – 8% (семь голов). Основные причины заболевания – выгул питомцев без присмотра человека и контакт с дикими животными, которые заходят на фермы в населенные пункты, неэффективная работа по снижению популяции последних, а также отсутствие работ по отлову и уничтожению безнадзорных собак и кошек.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, в связи с этим ведомство просит обычных южноуральцев и руководителей сельхозпредприятий ответственнее относиться к соблюдению обязательных ветеринарных правил при содержании и разведении животных.

«Нельзя допускать контакта домашних животных с дикими животными. Необходимо регулярно предоставлять их для проведения обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий, а также не пренебрегать своевременной вакцинацией животных против бешенства», – отметил специалист.

Согласно ветеринарным правилам, в муниципалитетах, где отмечено бешенство, запрещается проведение выставок собак и кошек, вывод и натаскивание собак, а также торговля домашними животными и их вывоз за пределы района.     

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...