
В Челябинской области после произошедшей кадастровой переоценки земли стоимость участков в садоводческих товариществах и дачных поселках резко поднялась. Это приведет к росту земельного налога, что может повлечь за собой массовый отказ от участков, заявила сегодня на пресс-конференции заместитель председателя СНТ «Полет» (Сосновский район) Наталья Володина.
«В нашем товариществе из 2400 участков лишь у половины остались владельцы. В этом году их, наверное, останется еще меньше. Оставшимся собственникам предстоит заплатить налог не только за свои участки, но и за земли общего пользования, а это около миллиона рублей», – рассказала Наталья Володина.
Представители садоводческих товариществ утверждают, что результаты переоценки несправедливы.
Например, кадастровая стоимость земли в соседних садовых поселках может отличаться в несколько раз. При этом продать участок по установленной государством цене невозможно. «Стандартная кадастровая стоимость участка в шесть соток – 189 тысяч рублей, но покупателей на него не найти», – привела пример Наталья Володина.
По словам начальника отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра Татьяны Кочневой, с 1 января в регионе изменилась кадастровая стоимость земли. В среднем стоимость земельных участков увеличилась в 2,5 раза, а дачные участки подорожали в восемь раз. В этом году Росреестр проведет актуализацию кадастровой стоимости земель садоводческих, огороднических и дачных объединений.