RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

740мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Военные вузы объявили призыв

Военные вузы объявили призыв

В отделы военкомата Челябинской области подано 350 заявок от желающих поступить в военные вузы. С выбором нужно определиться до 20 апреля. План для региона в три с половиной раза больше. Об этом сообщил на пресс-конференции 6 марта южноуральский военком Александр Бочкарев. «Набора не было три года, поэтому сейчас работу по отбору курсантов нужно организовывать заново, привлекать молодежь», – подчеркнул он.

«План для Челябинской области составляет 1320 человек, – рассказал военком Челябинской области Александр Бочкарев. – Мы отправили письмо главам муниципалитетов с просьбой активизировать агитацию среди выпускников».

Самое главное для школьника, претендующего на звание курсанта, определиться с выбором экзаменов в форме ЕГЭ и до 20 апреля подать заявление о желании поступить в военный вуз в отдел военкомата по месту жительства.

«Все военные вузы требуют разные экзамены в форме ЕГЭ: обязательные русский язык и математика, остальные – на усмотрение учреждения, – рассказала представитель регионального министерства образования Ирина Анфалова. – С выбором ЕГЭ дети должны были определиться уже к 1 марта. Именно поэтому тем, кому для интересующего военного вуза выбранные до этого экзамены не подходят, предоставляется возможность предметы поменять в срок до 1 апреля».

Чтобы поменять предметы, нужно до конца марта обратиться с письмом на имя министра образования Челябинской области Александра Кузнецова с просьбой разрешить выбрать экзамены в связи с требованиями военного учреждения. Письмо можно предоставить в отдел управления образования по месту жительства. В обосновании написать, что за учреждение выбрано и какие предметы нужны для поступления.

Между тем во время трехлетнего простоя военное образование претерпело кардинальные изменения. «Обучение первокурсников в военных институтах будет проходить по новым федеральным государственным образовательным стандартам, в которых увеличено количество часов на правовые, психологические и лингвистические дисциплины», – рассказал заместитель начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Юрий Первушин.

Отметим также, что обучение в институтах Минобороны полностью бесплатное, курсант находится на полном государственном обеспечении, для него предусмотрена стипендия в 12,7 тысячи рублей. Курсанты, обучающиеся на хорошо и отлично, премируются дополнительно. Ежемесячное довольствие может доходить до 20 тысяч. Образование можно получить по двум программам обучения. Это высшее профессиональное образование (пять лет): по окончании выдается диплом о высшем образовании государственного образца и присваивается воинское звание «лейтенант». И среднее профессиональное образование (срок обучения два года 10 месяцев): по окончании выдается диплом о среднетехническом образовании государственного образца и присваивается воинское звание «сержант».

В списке военных вузов России множество учебных заведений. Например, Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова, Академия гражданской защиты МЧС России, Пермский военный институт внутренних войск МВД России, Саратовский военный институт внутренних войск МВД России, Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД, Новосибирский военный институт внутренних войск МВД. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

«Военное образование – это огромный шанс реализоваться для юношей из сельской местности, выпускников детдомов, парней из семей малообеспеченных, – добавил Юрий Первушин. – Пройдя путь от курсанта до лейтенанта, солдат приобретает в военном вузе не только звание, но и профессию, которую после выхода в запас можно всегда использовать на «гражданке».

Военные вузы расположены по всей России. Дорога к месту сдачи вступительных экзаменов и поездка в отпуск (у курсантов их два, летом – 30 суток, зимой – 15) оплачиваются Минобороны.

Кстати, по словам Александра Бочкарева, численность новой армии должна после всех реформ составить один миллион человек, из которых 270 тысяч – это офицеры. Ни один выпускник военного вуза по желанию не остается в запасе. Всех, кого вузы принимают, впоследствии размещают в частях.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, 492 курсанта готово принять в свои стены Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления