Власти «дуют на воду»

Поделиться

В ряде муниципалитетов Челябинской области из-за прогнозируемого сильного паводка могут досрочно объявить режим ЧС. 13 марта на совещании с главами городов и районов губернатор Михаил Юревич поручил не только информировать население о возможном наводнении, но и отрепетировать эвакуацию людей и скотины из частного сектора. Почему власти «дуют на воду» и каким районам грозит опасность – в материале Chelyabinsk.ru.

«Тянуть не надо!»

Подготовку к половодью областные власти начали еще в середине февраля, во время необычного для этого месяца потепления, но от всех традиционных природных аномалий чиновников отвлек метеоритный дождь. Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, 13 февраля губернатор поручил обратить особое внимание на места постоянного подтопления (в частности, микрорайоны Аши) и привести в состояние боевой готовности гидротехнические сооружения.

«Судя по количеству осадков у нас будет серьезный паводок, – сказал главам губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – Тянуть не надо. С 1 апреля, или как только будут плюсовые температуры, можно объявлять режим ЧС в населенных пунктах, традиционно страдающих от подтопления. Население необходимо эвакуировать заблаговременно, организовать охрану в подтопленных пунктах. Репетируйте, чтобы все жители знали, куда идти, куда перевести скотину, поставить авто. Мы должны пережить наводнение с наименьшими материальными потерями».

Особое внимание глава региона поручил уделить Ашинскому району, где, как правило, подтапливает саму Ашу, Сим и Миньяр. Михаил Юревич выразил уверенность, что паводок будет стопроцентный, даже несмотря на то, что реки избавятся от ледяных заторов, и все шлюзы гидротехнических сооружений будут открыты.

Как уточнил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, в зоне подтопления на Южном Урале могут оказаться 872 жилых дома и более двух тысяч человек. «В этом году уровень снежного покрова в полтора раза превысил средние показатели. Не исключено, что вода пойдет поверх перемерзших рек, – сказал Юрий Буренко. – Паводок начинается в период с 28 марта по 2 апреля. Причем всегда наблюдается два пиковых времени – с 16 по 20 апреля и в первой декаде мая, когда тает снег в горах».

Обильные осадки на Южном Урале привели к коммунальному ЧП, сразу попавшему в федеральные выпуски новостей: 13 марта под тяжестью снега в Троицке обрушилась крыша двухэтажного жилого дома, в котором проживает 45 человек. К счастью, никто не пострадал. Прокуратура установила, что здание 50-х годов постройки неоднократно просили поставить на учет в качестве ветхо-аварийного, но сделано этого не было.

Традиционно слабые места Челябинской области, а это девять территорий, решено максимально подготовить к предстоящему наводнению. В наибольшей степени опасность грозит жителям Ашинского района, Варны, Бредов, Нагайбака, Карталов, Уйского, Троицкого района.

«В узких местах рек необходимо ослабить лед, грамотно содержать и подготовить гидротехнические сооружения, – подчеркнул Юрий Буренко. – Когда параметры выходят за рамки нормативных, необходимо спланировать места, в которых будет находится население во время большой воды, решить вопрос с автотранспортом, чтобы не искать его во время ЧС, проинструктировать людей, проживающих в частном секторе. До 10 апреля должны быть проведены все подготовительные мероприятия».

Горно-заводская зона ежегодно вызывает беспокойство областных властей. Так, некоторые улицы Аши серьезно топило еще в 2007 году. В начале апреля прошлого года в городе из-за ледяного затора и разлива реки Сим оказалось затоплено 114 частных домов. Местами уровень подъема воды за ночь поднялся до полтора метров. Некоторые жители были эвакуированы. Не менее проблемными в преддверии «большой воды» остаются Карталы. 6 апреля прошлого года там затопило целый микрорайон

Добавим, что 12 марта на Южном Урале наблюдалась пасмурная погода, на всей территории региона прошел снег, на юге области – с дождем, и выпало всего от 0,4 до 18 мм осадков. Как сообщает челябинский гидрометцентр, максимальное количество осадков, примерно до 130% месячной нормы, выпало в центральных и восточных районах.

Но непогода не покинет Челябинскую область и 14 марта. Прогнозируются осадки в виде снега, местами сильные, метели, возможно налипание мокрого снега на провода, туманы, на дорогах гололедица, снежные заносы, усиление ветра до 10-15 метров в секунду.

«13 марта южный циклон выйдет на Урал с системой своих атмосферных фронтов и с сильными осадками, – говорится в сообщении Росгидрометцентра. – С теплым средиземноморским циклоном температура повысится днем до -4…-9 градусов. 14 марта ненастная погода на юге Уральского округа сохранится. На дорогах образуются снежные заносы».

Между тем с 16 по 19 марта синоптики обещают значительное потепление до +7 градусов, а губернатор не исключил возможности выпадения дополнительных осадков, которые может принести циклон, господствовавший на западе Европы и направляющий в Россию.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter