Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) для Челябинска обойдется в 1,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил 26 марта на заседании гордумы глава администрации Сергей Давыдов, отметив, что без помощи федерального центра такой масштабный проект, в ходе которого мусор будут превращать в спрессованные брикеты, не осилить. Заместитель сити-менеджера по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев уточнил, что смета и все необходимые документы для подачи заявки на финансирование из Москвы будут готовы не раньше осени. Почему полигон ТБО оценен в такую сумму и что он даст челябинцам – в материале Chelyabinsk.ru.
Как напомнил Дмитрий Градобоев, развитие свалки в черте Челябинска невозможно по санитарным нормам и требованиям Градостроительного кодекса. Три года городские власти занимались подбором площадки для полигона ТБО. Была поставлена задача сделать этот полигон межмуниципальным, чтобы им могли пользоваться Красноармейский, Еткульский районы, Копейск.
В июне 2012-го в Сатке запущен новый полигон для ТБО, который строили семь лет. Ежегодно на него из города будет поступать более 60 тысяч кубометров отходов. В перспективе туда же будут привозить мусор с территории всего района. Планируется также, что здесь будет организован центр по перегрузке и сортировке мусора, часть которого пойдет в дальнейшую переработку, остальное будет прессоваться и размещаться на полигоне.
«Сначала рассматривалась площадка возле озера Половинное, – рассказал Дмитрий Градобоев. – Но не получилось экологически обосновать такое размещение. В последующем была найдена земля на объездной дороге недалеко от поселка Горняк. Затем мы приступили к проектированию данного объекта».
По словам Сергея Давыдова, в прошлом году в Красноармейском районе был оформлен в муниципальную собственность участок площадью 100 гектаров. В этом году с местными властями договорились о передаче еще 10 гектаров прилегающей территории. «На строительство полигона для твердых бытовых отходов нам потребуется не меньше 1,5 миллиарда рублей, – отметил сити-менеджер. – У муниципалитета таких средств нет, поэтому городские власти будут обращаться на федеральный уровень».
Тем временем уже собраны все технические условия, сделан эскиз генплана размещения полигона, определены санитарные нормативы, ограничивающие его, и отправлены документы на экологическую экспертизу. «После этого мы дорабатываем проект и выносим на согласование в госэкспертизу, – озвучил план действий Дмитрий Градобоев. – Претендовать на финансирование из федерального бюджета сможем, имея на руках смету. Мы планируем к лету завершить проектную работу, а к осени определиться со стоимостью».
Жители Миасса в 2012-м вышли на митинг против строительства межмуниципального мусоросборочного полигона, который, по их мнению, угрожает водоснабжению не только города, но и областного центра. Планировалось, что будущий полигон будет принимать ТБО не только из Миасса, но и Златоуста, Карабаша, Чебаркуля, а также ряда близлежащих сельских районов области. 31 января этого года на публичных слушаниях большинством голосов было поддержано предложение местных властей расположить первый межмуниципальный мусоросборочный полигон рядом с заводом по переработке ТБО.
«Мы ничем не отличаемся от Запада, – уверен Дмитрий Градобоев. – Но повторяем все то, что сделано там, с разницей в 10–15 лет».
Напомним, отходы копились на городской свалке в Челябинске с 1949 года. До этого времени в течение многих лет мусор накапливался без какого-либо учета и контроля. В настоящее время размещение отходов осуществляется в соответствии с технологическим регламентом. Как уточнили в пресс-службе Горэкоцентра, с 2005 года учет отходов производится по весу. Сегодня городская свалка занимает примерно 85 гектаров. В день на нее привозят около 2300 тонн мусора. Данных о количестве отходов, поступивших с 1949 по 1985 годы, нет. В 2010 году на свалку было отправлено 700 тысяч тонн отходов, в прошлом году – 842 599 тонн. Всего с 1985-го на городской свалке накоплено 9,5 миллиона тонн ТБО.
«С момента запуска нового полигона и его выхода на проектную мощность челябинская городская свалка будет рекультивирована, – подытожил Дмитрий Градобоев. – Кстати, глубина донных отложений на ней сегодня превышает 40 метров. Мероприятия по консервации объекта могут продлиться около 40–50 лет».