RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

0 м/c,

753мм 61%
Подробнее
6 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Город За Родину, за Сталина: дневник разведчика

За Родину, за Сталина: дневник разведчика

В Челябинске увидела свет уникальная книга – военный дневник и письма капитана-артиллериста, позже разведчика Владимира Тарасова. Подобные издания времен Великой Отечественной войны – огромная редкость. Дело даже не в том, что дневниковые записи тогда не поощрялись, просто не всякий человек в тех условиях находил в себе силы писать какие-то заметки, если он не был, конечно, военным корреспондентом или писателем. Последняя заметка автора была посвящена смерти Сталина, с именем которого он и его поколение «учились в школе, работали, восстанавливали разрушенные хозяйства и строили коммунизм». Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Выпускник Чкаловского военного артиллерийского училища Владимир Тарасов не был ни писателем, ни корреспондентом. Будучи кадровым офицером, он любил не только писать длинные письма домой, в Челябинск (их в книге 65), но почти с самого начала войны вел дневник. Правда, первые его записи были утрачены, и он об этом говорит в своей второй дневниковой тетради, которая и послужила объектом исследования для челябинских историков Марины Салминой и Николая Антипина.

«Это обычная тетрадь, очевидно, трофейная, потому что в конце нее сохранились медицинские записи на немецком языке, – рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru научный сотрудник Челябинского государственного краеведческого музея, историк Николай Антипин. – Первые записи в ней датируются 1944 годом, и Владимир Дмитриевич начинает их с сожаления о гибели предыдущего дневника, который утрачен был, как он пишет, при переправе через реку».

В своем дневнике юный офицер (Владимиру Тарасову было всего 18 лет, когда началась война) подробно пишет о боях и военном быте, переживает об отце, который болен, о погибших товарищах. В 1944 году он уже не артиллерист, а разведчик, в числе других сослуживцев готовит плацдарм для наступающей армии, снабжая ее всеми необходимыми сведениями о силах и передвижении врага.

Вот несколько отрывков из писем и дневника 1944 года: «В первых числах января мы оставили свои лесные землянки (день своего рождения я отмечал, уже сидя в кабине автомашины) и поехали выполнять специальное задание. Операция была очень трудной. Мы громили вражеские гарнизоны в тылу, резали коммуникации, создавали реальную угрозу окружения немецким войскам, действующим на фронте, в результате пали два крупных немецких опорных пункта. Пока я находился там, был оторван от той жизни, которой жила вся страна, жил фронт, и понятно, что я не мог вам ничего сообщить о себе, находясь на 70–80 км в тылу врага. Какая радость была у нас, когда мы услышали с фронта нарастающий гул орудий и вскоре вместе со всеми пошли на запад» (1 февраля 1944).

«Сегодня шли упорные бои за один городок, но не тот, где я был, ведь мы уже в другом месте. Утром пехота подошла к реке, а днем под прикрытием огня артиллерии ей удалось переправиться на другой берег и там закрепиться. Немцы бросили в бой резервы, заговорили шестиствольные минометы, однако сбросить в реку наших они не смогли. К вечеру стало тихо. Мы воспользовались этим и пошли на озеро ловить рыбу бреднем. Разделись до костюма Адама и наловили себе рыбы на ужин: десять больших щук, два линя и семь карасей, не считая мелочи. Хорошо уже загорел» (2 июля 1944).

«Вижу, что май вы провели тоже скромно. Мне и вообще нам не пришлось праздновать его тоже. 30 апреля мы прорвали последнюю оборонительную линию немцев и 1 мая, посадив пехоту на машины, пошли вперед, не обращая внимания на то, что у нас в тылу оставались группы немцев. У немцев в тылу поднялась паника, организованного сопротивления они не сумели нам оказать, и мы, пройдя 52 км за сутки, соединились с союзниками. Зато праздновали здорово 9 мая! Сколько было радости!» (27 мая 1944).

Книга Марины Салминой и Николая Антипина получила название «Путь советского офицера». Авторы так объясняют свой выбор: «Историки сразу вспомнят книгу Деникина «Путь русского офицера». У него это были воспоминания, у Тарасова – письма и дневники, но оба хотели показать службу в армии, служение Родине. Записи русского и советского офицеров наполнены чувством патриотизма и преданности своему делу: каждый из них нисколько не сомневался в том, что живет в лучшем государстве на Земле и что должен жизнь отдать за свою страну».

По словам Николая Антипина, в дневнике Владимира Тарасова нет ни размышлений о политике, ни сомнений в правильности директив партии или решений генералов.

Войну Владимир Тарасов окончил в звании капитана и был демобилизован. Он вернулся в Челябинск и работал референтом директора ЧТЗ Исаака Зальцмана, хотя мечтал продолжить службу в армии, мыслил себя только офицером, даже обращался к Георгию Жукову, когда тот был начальником Уральского военного округа, с просьбой позволить вернуться ему в ряды армии. Но ответа не получил.

Следует отметить, что офицером Владимир Тарасов был храбрым, если учесть, что в числе его боевых наград не только многочисленные медали, но и ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, орден Богдана Хмельницкого. Однако армии он оказался не нужен, и его дальнейшая карьера развивалась по линии партии. Сначала, как уже сказано, капитан работает референтом директора ЧТЗ, затем в парткоме завода, а в семидесятые годы – секретарем Снежинского горкома партии. Здесь ему было присвоено звание подполковника.

«Автор дневников был уникально цельным человеком, правильным, если можно так сказать, у него были четкие нравственные ориентиры, – говорит Николай Антипин. – В своем дневнике он часто дает характеристики сослуживцам, четко определяя плюсы и минусы. Есть эпизод, связанный с так называемыми военно-полевыми женами. Он неоднократно критикует это явление, оценивает его резко негативно. Хотя в его записях нет ни одного нецензурного слова, но понимаешь, что он с презрением относится к своим товарищам, у которых две семьи: одна в тылу, другая на фронте. Он даже не пытается их понять. Это был на 100% советский человек, искренне веривший в справедливость советского строя и в родную партию».

Особенно ярко об этом свидетельствуют записи в дневнике от 6 марта 1953 года: «Я не могу писать, слезы застилают мои глаза. Кажется, после смерти моего отца 6 сентября 1946 года мне не было еще так тяжело, как сегодня. Да и не только мне сегодня тяжело. Каждый советский человек переживает сегодня тяжелую утрату всем своим сердцем, всем своим существом. Мне 30 лет, я вырос, постоянно чувствуя на себе заботу Сталина. Наше поколение воспитал он. С его именем мы учились в школе, работали, с его именем восстанавливали разрушенные хозяйства и строили коммунизм. И вот не стало его с нами. Не хочется верить, что он ушел... Я один сижу, все спят, я плачу и не стыжусь своих слез: их ведь никто не видит».

После войны записи в дневнике становятся все реже, и заметка о смерти Сталина становится последней.

Тираж книги, вышедшей в издательстве «КрайR», составляет 300 экземпляров. Ее получили в подарок музей ЧТЗ и родные Владимира Тарасова, она поступит в библиотеки Челябинска и Снежинска. Но часть тиража появилась и в продаже – книгу можно приобрести в магазине «Библио-Глобус» и в издательстве. Презентация издания прошла в областном центре, ведутся переговоры о ее презентации в Снежинске.Работу над архивом Владимира Тарасова учитель истории челябинской школы №59 Марина Салмина начала пять лет назад. Дело в том, что свой архив, в том числе военный дневник и письма, Владимир Тарасов передал своему давнему знакомому – поэту Ефиму Ховиву, который долгое время возглавлял литобъединение ЧТЗ. А тот незадолго до своей смерти отдал документы в 59-ю школу, в музее которой все материалы хранятся по сей день.

«Марина Сергеевна предложила мне включиться в работу над этими материалами, когда я был еще студентом исторического факультета ЧелГУ, – завершает свой рассказ о книге Николай Антипин. – Не могу не сказать, что она была не только моим учителем истории, но человеком, который повлиял на мой выбор: я стал не физиком, как мечтал сначала, а историком, за что очень ей благодарен. Она до сих пор преподает в 59-й школе, ведет со школьниками научную работу, продолжая изучать архив Ефима Ховива. Кстати, дневники и письма Владимира Тарасова она начала разбирать со школьниками и вскоре поняла, что эти материалы достойны серьезного внимания. Так появилась идея сделать книгу».

Как считают авторы, у обычного читателя, взявшего в руки «Путь советского офицера», есть возможность представить историю Великой Отечественной войны такой, какой ее лицезрел конкретный человек, участник событий. Он видел войну изнутри, причем писал дневник не для кого-то, а для себя. Поэтому можно говорить о том, что события описаны правдиво и со всей искренностью.

Фото: Фото из архивов музея челябинской школы №59 и Вадима КУКШИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
121
ТОП 5
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления