По количеству выбросов на Южном Урале лидирует Магнитогорск – на его долю приходится треть от общего количества загрязняющих веществ. Челябинские предприятия выбрасывают 21,6 процента, троицкие – 12,7 процента. Такие данные по итогам прошлого года обнародовал Челябинскстат.
Больше всего загрязняющего вещества первого и второго классов опасности – бензопирена выбрасывают промышленные организации Челябинска и Магнитогорска – 98,4 процента от выбросов по области. Кроме этого, в южноуральской столице выбрасывается ртуть металлическая (100 процентов от общеоблатного показателя выбросов), хром шестивалентный (62,7%) и марганец (48,2%). Еще 43,7 процента выбросов марганца родом из Магнитогорска. Златоуст отличился выбросами пятиокиси ванадия (57,8%), Карабаш лидирует по загрязнению атмосферы свинцом и его неорганическими соединениями (80,8%).
В прошлом году организации Южного Урала выбросили в атмосферу 678 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это составило 14,9 процента от общего количества загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения и 97,7 процента к уровню предыдущего года. В течение года на очистные сооружения области поступило 4032,3 тысячи тонн загрязняющих веществ (88,6 процента от общего количества выбросов от всех стационарных источников выделения). Из них уловлено и обезврежено 3872,6 тысячи тонн (96 процентов от поступивших на очистные сооружения).
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в области являются металлургическое производство и выпуск готовых металлических изделий – 387,5 тысячи тонн (57,2 процента от выбросов по всем видам экономической деятельности). За отчетный год этот показатель увеличился на четыре тысячи тонн. Организации электроэнергетики произвели выбросы 160,7 тысячи тонн загрязняющих веществ (23,7%), по сравнению с 2011 годом показатель снизился на 16,3 процента. На долю остальных видов экономической деятельности, действующих на территории Челябинской области, приходится 19,1 процента загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.