RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

740мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Заботы после отпуска: как сдать валюту в банк?

Заботы после отпуска: как сдать валюту в банк?

Уже не раз сталкиваюсь с ситуацией, когда не могу обменять в банке привезенную из отпуска валюту. То, как сообщает кассир обменного пункта, некоторые виды долларовых купюр находятся в свободном обращении во всем мире, кроме России. То операционистка наотрез отказывается принимать евро в монетах... Вот и недавно, когда я, вернувшись из отпуска, решила обменять на рубли оставшиеся евро, кассир в отделении одного из крупнейших банков с дежурной улыбкой отказала. «В опале» оказалась одна из купюр в 50 евро. Хотя всего две недели назад эта самая купюра была выдана мне именно здесь.

Диалог оказался очень странным.

– Я не могу у вас принять эту купюру, – констатировала белокурая девушка, разглядывая банкноту достоинством в 50 евро.

– Почему? – удивилась я.

– Потому что наш банк не работает с поврежденными купюрами.

Я силилась разглядеть в банкноте явные признаки повреждений, но так и не находила их. Оказалось, что дело в крошечных надрывах вдоль верхней кромки купюры – естественное следствие того, что две недели купюра находилась в моем кошельке. Их глубина едва ли составляла полтора миллиметра, в остальном купюра была идеальна, и даже хрустела, как новая. Кто же виноват, что евро с трудом помещаются в среднестатистический бумажник, и выглядывающие края банкноты немного затираются. Но кассир настаивала на своем.

– Как я потом эти евро продам клиентам?

– А в чем проблема? Номера не повреждены, надрывов вообще не видно.

– Могу предложить вам попытаться сдать деньги в другой банк или к нам на инкассо. Купюра будет сдана в банк-эмитент, потом через месяц-полтора мы вам позвоним, и вы сможете прийти забрать деньги.

Перспектива ждать полтора месяца совершенно не прельщала. Купюру я спрятала в бумажник и, воспользовавшись служебным положением, обратилась за экспертным комментарием в Центробанк России и в ряд других банков города. Что характерно, несколько представителей банков, в которые были направлены запросы, либо вовсе отказались комментировать ситуацию, либо согласились дать анонимный комментарий. Оказалось, что тема валютных операций в финансовой сфере весьма болезненна: мой случай – совершенно не редкость, и чем ближе к сезону отпусков, тем чаще разгневанные граждане ищут способ призвать банкиров к ответу. Но все же ситуацию прояснить удалось.

Как бы деньги

Почему же сотрудники банков так придирчиво относятся к продаваемым клиентами иностранным банкнотам? Все дело в том, что валюта других государств в России фактически не является деньгами в их классическом определении. Как прокомментировали в ГУ Банка России по Челябинской области, доллары, фунты, евро и прочие иностранные банкноты, которые не являются валютой Российской Федерации, имеют ограниченное хождение, и банки вправе самостоятельно устанавливать перечень валют, с которыми им интересно работать.

Банк России не вправе устанавливать для иностранной валюты критерии и правила платежеспособности. Но как тогда понять, какую купюру справедливо считать поврежденной, а какую – нет? Ведь загвоздка была именно в этом!

Законно ли банк отказал мне в покупке евро? Законно. Все дело в том, что банки самостоятельно разрабатывают правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств, и эти самые критерии поврежденности купюры могут быть довольно размытыми. Оценка повреждений – это большей частью весьма субъективная оценка отдельно взятого кассира.

А теперь попробуем встать на место того самого кассира и, руководствуясь правилами конкретного банка, оценить купюру. Если с критериями «не более трех надрывов, не превышающих 0,5 мм» или «не более трех проколов» все более-менее понятно, то с определением «допускаются незначительные потертости» возникают вопросы.

«Смотрите на продаваемую валюту как на товар. Тогда станет понятно, почему банк хочет, чтобы купюра была в максимально сохранном виде, – пояснил мне представитель одного из банков Челябинска. – Потом эти купюры будут кем-то покупаться. Если все издержки, связанные с обращением рублей на территории Российской Федерации берет на себя Банк России, то затраты, связанные с нахождением на территории нашей страны денежных знаков иностранных государств, несут сами кредитные организации. Что дороже: завезти в Россию тысячу долларов купюрами по одному доллару или по сто? Разумеется, чем «мельче» номинал, тем дороже работа с такой купюрой обходится банку, особенно – с поврежденной. Но по факту курс валюты не зависит от номинала или состояния банкноты, мы не вправе при продаже клиентам устанавливать разные курсы для разных номиналов, вот и приходится применять неценовые методы регулирования.

Да, многим клиентам без разницы, в каком состоянии находятся доллары или евро, взятые в отпуск – лишь бы не рваные. А если это деньги со вклада? Вам наверняка захочется, чтобы купюры были в достойном состоянии. Если купюра в непривлекательном состоянии, то банк может либо отказаться принимать купюру, либо взять ее с комиссией – чтобы как-то компенсировать свои затраты».

Что еще нужно знать при обмене валюты
Банк не имеет права установить внутренними документами банка ограничения по годам выпуска находящихся в обращении денежных знаков иностранных государств, по суммам принимаемой и выдаваемой наличной иностранной валюты (за исключением ограничений по монетам иностранных государств и ограничений по сумме наличной иностранной валюты, выдаваемой с банковских счетов физических лиц с использованием платежных карт). Кроме того, банк не вправе устанавливать разные курсы иностранных валют для разных номиналов денежных знаков иностранных государств.

Все по правилам

Чтобы понять, примут ли у вас иностранную валюту в том или ином банке, стоит заглянуть в правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств. Банк России обязывает все кредитные организации предоставлять населению эту информацию. Ее обычно можно найти в открытом доступе – например, на информационных стендах в отделениях банка.

Кстати, ГУ Банка России по Челябинской области также уточняет: банк не может устанавливать внутренними документами ограничения по годам выпуска находящихся в обращении денежных знаков иностранных государств, по суммам принимаемой и выдаваемой наличной иностранной валюты (за исключением ограничений по монетам иностранных государств и ограничений по сумме наличной иностранной валюты, выдаваемой с банковских счетов физических лиц с использованием платежных карт). Кроме того, банк не вправе устанавливать разные курсы иностранных валют для разных номиналов денежных знаков иностранных государств. Подобное нарушение – прямой повод обратиться в Главное управление Центрального банка РФ по Челябинской области.

Инструкция к применению

Если кассир банка не принимает «спорную» купюру, то вы можете потребовать разъяснения причин признания банкноты поврежденной. Специалист обязан сослаться на утвержденные кредитной организацией правила и ознакомить вас с ними. Следующий шаг – попросить пригласить еще одного представителя банка для разрешения ситуации. Возможно, решение окажется в вашу пользу. Эксперты уточняют: этот процесс является попыткой договориться, а не «продавить» свою правоту.

Вам отказали? Тогда попробуйте заглянуть в соседнее кассовое окошко или иной филиал банка. Если опять постигла неудача, то вполне может спасти другой банк. В моем случае так и вышло: я отправилась в Челябинвестбанк и кассир совершенно без вопросов купила «отверженную» купюру. Крайний вариант – обратиться к «менялам», продать коллеге-отпускнику или же дождаться ближайшего своего отпуска – мне, к счастью, не пригодился. Кстати, попытки сдать металлические монеты иностранных государств с большой долей вероятности будут безуспешными. Большинство банков не работает с ними.

Чтобы не попасть впросак, при покупке валюты стоит учесть еще несколько тонкостей.

Во-первых, всегда обращайте внимание на то, как выглядят купюры. Если есть малейшие надрывы или потертости, попросите кассира заменить банкноту.

Во-вторых, некоторые виды иностранной валюты ну очень капризны в эксплуатации. Если, скажем, бумажные шекели можно носить где угодно и как угодно, и они почти при этом не повреждаются, то на евро краска моментально затирается на сгибах. Тут совет один: никаких перетягиваний купюр резиночкой или ношения «рулетиком» в кармане. Да, придется тренировать свою аккуратность. Вспомните тайцев, у которых бережное обращение к банкнотам с изображением короля практически в крови.

В-третьих, изучайте правила банков, чтобы выяснить, какие купюры считаются поврежденными и возьмут ли с вас комиссию за совершение операций с ними.

И, наконец, самое главное правило: постарайтесь все же не увозить домой из отпуска горсть иностранных «медяков». Дьюти-фри вам в помощь!

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления