Собрался на собеседование? Захвати с собой кредитную историю, а вот трудовую книжку можно убрать в дальний карман, поскольку она мало интересна работодателям. Такие вот любопытные факты недавно опубликовал «Нью-Йорк Таймс». Оказывается, в США соискателям могут отказать в приеме на работу из-за плохой кредитной «родословной». Взять ее с собой на собеседование рекомендуется не только тем, кто собирается строить карьеру в банке, но и потенциальным менеджерам, юристам, официантам и даже поварам. Кстати, именно кулинары до недавнего времени представлялись мне исключительно эдакими толстячками – срабатывал устойчивый стереотип. Однако рекрутинговая компания CareerBuilder JobSearch привычные представления о том, что люди «королевских» размеров работают только на кондитерских и колбасных фабриках, разрушила, составив список профессий, представители которых наиболее подвержены ожирению. Впрочем, обо всем по порядку.
В США профсоюзы уже поспешили выступить с заявлением, что запрашивать у медсестер и плотников кредитную историю не совсем правильно. А вот требовать ее у потенциальных госслужащих или работников финансовой сферы необходимо в первую очередь, посчитали они.
Несмотря на всю серьезность намерений американских работодателей, некоторые из них сошлись во мнении, что между финансовой биографией человека и его способностью выполнять профессиональные обязанности нет никакой прямой взаимосвязи. Однако я с таким мнением категорически не согласен и обеими руками за то, чтобы трудовую книжку заменили на кредитную родословную. Уверен, при первом знакомстве с соискателем она как никто другой расскажет о его ответственности и обязательности. Перефразируя известную поговорку: покажи мне свою кредитную историю, и я скажу, кто ты есть на самом деле. Если суждено мне стать директором, ни при каких обстоятельствах не возьму в штат сотрудника с плохой платежной дисциплиной. Безусловно, при таком подходе проблематично найти идеального кандидата, зато тем самым я смогу минимизировать возможные риски. Однако если российским управленцам перенять опыт американских работодателей уже сейчас, то на собеседовании придется указывать на дверь каждому второму, а в графе «требования к соискателю» обозначать «наличие положительной кредитной истории обязательно».
Вот размышляю: а что было бы, если бы ежегодную диспансеризацию коллектива заменили на всеобщий поход в банк для проверки кредитной истории. Представляете, вместо сдачи анализов – консультация с финансистом, вместо рецептов – рекомендация срочно погасить задолженность, вместо жалоб на самочувствие – стоны о маленькой зарплате или неэкономной жене. Думаю, при такой системе сотрудники предприятия были бы не только здоровыми, но и финансово дисциплинированными.
И напоследок – об обещанном списке профессий, которые способствуют ожирению. Как выяснили в ходе исследования сотрудники рекрутинговой компании CareerBuilder JobSearch, лишние сантиметры на талии, как правило, удручают не только поваров и мясников, но и учителей, инженеров. Авторы исследования установили, что обладатели последних двух профессий стали лидерами по набору лишнего веса в процессе трудовой деятельности. К поправляющимся как на дрожжах также отнесли помощников руководителя и юристов. Представители самых быстро полнеющих профессий винят в своей неспортивной форме стресс – мол, постоянно срываемся, вот и поправляемся. Лишь часть из респондентов призналась, что не отрывают пятую точку со стула в течение всего рабочего дня. «Жируют», – так бы обозначили трудовой путь толстячков представители профессий, которые, напротив, располагают к худобе. Поджарой фигурой могут похвастаться рабочие завода и ученые. Истощенные работой признались: секрет стройности в том, что им, бедолагам, банально не хватает времени для обеденного перерыва. Видимо не зря герой советского комедийного фильма про Шурика когда-то сказал: «Кто не работает, тот ест».