Из «Дома-2» – в казенный дом

7 августа Калининский районный суд Челябинска огласил приговор бывшей участнице телепроекта «Дом-2» Анастасии Дашко. За восемь афер, в результате которых предприимчивая девушка похитила около двух с половиной миллионов рублей, ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей. Репортаж из зала суда и детали дела медийной дивы – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Никто из потерпевших на оглашение приговора не приехал. Настю Дашко поддержать пришли только две подруги. Но зал суда не пустовал, места для слушателей заняли многочисленные представители прессы. Когда девушку ввели в наручниках в зал, защелкали фотовспышки.

Анастасия Дашко, 29 лет, высшее экономическое образование. Была замужем, в разводе. Родной город – Салехард. На реалити-шоу «Дом-2» попала в октябре 2004 г. и провела там более трех лет. В начале проекта девушка дала себе следующую характеристику: «Увлекаюсь актерским мастерством, вокалом и хореографией. Играю в КВН, люблю петь и веселиться. Считаю, что дружелюбна, общительна и верю, что хорошо танцую. Выиграла конкурс красоты в Салехарде».

«Не фотографируйте меня, пожалуйста, – дрожащим голосом попросила Дашко корреспондентов. – Вы же понимаете мое моральное состояние».

Несмотря на то что на протяжении судебного процесса экс-участница «Дома-2» часто плакала, сегодня приговор она выслушала внешне спокойно, сдержанно.

Обманами в сфере железобетонных изделий Анастасия Дашко стала промышлять в 2011 году. До этого она реально работала в одной из фирм, занимающейся поставками таких стройматериалов, и весьма поднаторела в этом деле. Как рассказала помощник прокурора Калининского района, гособвинитель Наталья Козлова, девушка хорошо владеет информацией о модификациях железобетонных изделий, их массе, конструкциях и прочих тонкостях. Видимо, поэтому при общении с клиентами была весьма убедительна. На ее удочку попались как частные лица, строившие себе дома, так и организации. Первые обращались по объявлению, которое Дашко разместила в газете. Вторых она находила среди знакомых в этой сфере.

Поделиться

Уголовное дело в отношении девушки возбудили тогда же, в 2011 году. В полицию пришли около двух десятков человек, так и не дождавшихся своих стройматериалов. Однако некоторым Дашко сразу возместила ущерб, и в итоге до суда дошли десять афер. Согласно материалам дела за каждую липовую сделку она получала предоплату от 90 тысяч до 1,3 миллиона рублей. Уголовное преследование по двум эпизодам было прекращено судом в ходе рассмотрения дела в связи с тем, что родственники Анастасии возместили ущерб потерпевшим и те к ней претензий больше не имели.

Общий ущерб, причиненный Анастасией Дашко пострадавшим, составил около 3 млн руб. В течение следствия она при помощи родственников возместила ущерб нескольким обманутым клиентам на сумму около 600 тыс. руб.

Как уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, 9 января этого года уголовное дело в отношении Дашко передали в суд, сама обвиняемая тогда находилась под подпиской о невыезде. 6 февраля Анастасия не явилась на первое заседание, заявив, что лежит в больнице. Однако проведенная судом проверка показала, что в этом медучреждении обвиняемая на стационаре никогда не находилась. В результате, когда в конце рабочего дня Дашко все же явилась в суд, то узнала, что ей изменена мера пресечения. Экс-участницу «Дома-2» отправили в следственный изолятор, и в дальнейшем она участвовала в рассмотрении своего дела, находясь за решеткой.

Во вторник, 6 августа, выступая перед судом, Дашко эмоционально произнесла последнее слово. Едва сдерживая слезы, она извинилась перед потерпевшими, сообщила, что переоценила свои поступки, все осознала и очень раскаивается. Анастасия просила не лишать ее свободы, чтобы она могла работать и продолжать возвращать похищенные деньги.

Однако суд счел, что ее исправление невозможно без изоляции от общества. Дашко признана виновной в восьми эпизодах мошенничества, однако по двум из них – преступлениям небольшой тяжести (с небольшим ущербом. – Прим. автора) – освобождена от ответственности.

В Интернете среди фанатов реалити-шоу «Дом-2» муссируются слухи о том, что Настя Дашко нетрадиционной сексуальной ориентации. Эти предположения основаны на том, что девушку часто видели в челябинском гей-клубе.

«Дашко назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей, – сообщила Наталья Козлова. – Также судом удовлетворены все исковые требования потерпевших на сумму около двух с половиной миллионов рублей».

Адвокат Дашко Олег Подкорытов комментировать вердикт суда отказался, на ходу бросив журналистам: «Приговором недоволен». Из чего можно сделать вывод, что он намерен добиваться условного срока для своей подзащитной и будет обжаловать решение, не вступившее в законную силу, в апелляционную инстанцию Челябинского областного суда.

Поделиться

Однако сама Анастасия Дашко, по всей видимости, уже смирилась с будущим в колонии. Перед тем, как конвой увел ее из зала, она успела сказать своим подружкам: «Девочки, приходите в гости».

«Мне кажется, что ее дело в большей степени носит характер гражданско-правовых отношений, – отметила подруга Анастасии Дашко Елена. – Можно было решить вопрос с потерпевшими, договориться. Переживает ли Настя? Естественно, переживает, раскаивается. Рассчитывала, что ее отпустят и она сможет принимать в дальнейшем все возможные для возмещения ущерба меры – это было ее первой целью. Строгий ли приговор? Считаю, что да – относительно Насти можно было бы применить и условное наказание в силу ее желания, возможностей и рвения в возмещении ущерба. Настя – очень эмоциональный, но очень добрый, отзывчивый человек, хороший друг и товарищ».

Репортаж из зала суда – на телеканале 74.ru.

 

Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Видео Станислава СЁМИНА, монтаж Юлии СУРИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter