Контракт на поднятие метеорита со дна Чебаркуля оценили в три миллиона

Поделиться

На Южном Урале объявили тендер на поднятие осколка метеорита «Челябинск» со дна озера Чебаркуль. Максимальная цена контракта – три миллиона рублей. Заказчиком, по данным портала госзакупок, выступает поисково-спасательная служба области и главное управление материальных ресурсов региона.

Работы, согласно тендеру, должны начаться на следующий день после заключения госконтракта. На поднятие объекта со дна Чебаркуля у подрядчика будет 28 календарных дней, включая предоставление отчетной документации.

Как сообщили в пресс-службе регионального министерство радиационной и экологической безопасности, контракт предполагает несколько этапов. На первом, на основании данных, предоставленных учеными Пражского университета,  будет проведена  допразведка акватории озера, определено место залегания объекта. Затем специалисты определят методы работы и осуществят подъем объекта.

Открытый аукцион в электронной форме пройдет 23 августа, заявки принимаются до 19-го числа. К слову, место падения болида уже обозначили на озере Чебаркуль 320-килограммовым буем.  

Как уже информировал сайт Chelyabinsk.ru, впервые о намерениях властей Челябинской области провести работы по поиску и подъему метеорита со дна озера Чебаркуля было заявлено официально в конце июля. Министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин объяснял, что к работам привлекут профессиональных водолазов областной службы спасения, а также специализированные сторонние организации. «В настоящее время готовится техническое задание и утверждается объем предполагаемых финансовых затрат», – добавил тогда министр.

В марте власти Чебаркуля заявляли, что планируют поднять осколки метеорита «Челябинск» со дна озера за счет средств фондов и общественных организаций, выделяющих гранты на ведение научных исследований. Соответствующий запрос мэрия направляла в Русское географическое общество.

Добавим, что, по предварительной оценке специалистов, работа по обнаружению метеорита будет проходить в сложных условиях нулевой видимости и плотной взвеси ила, что потребует длительного пребывания водолазов под водой и применения специализированного оборудования.

Все о падении метеорита «Челябинск» и его последствиях по материалам 74.ru читайте и смотрите здесь.

Подробнее о тендере на поднятие осколка метеорита «Челябинск» читайте завтра, 14 августа, в рубрике «Новость бизнеса» на сайте Chel.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter