На Южном Урале займутся развитием зимних видов спорта для инвалидов – в существующих спортшколах будут создавать специализированные отделения. Об этом заявил главный специалист министерства по физической культуре, спорту и туризму ЧО Асия Хакимова на пресс-конференции, организованной ИЦ «Благо»
«В основном инвалиды сейчас занимаются все-таки летними видами спорта, теперь наша задача, выполняя поручение президента, обратить внимание на зимние: лыжные гонки, хоккей, горные лыжи, – рассказала специалист. – Кроме того, пока нет возможности строить новые спортивные сооружения, то будем создавать специализированные отделения в уже существующих школах».
На Южном Урале общей физической подготовкой занимается около 8 600 инвалидов.
Развитию физкультуры и спорта для людей с ограниченными физическими возможностями внимание на Южном Урале уделяется, но недостаточно. «Наши спортсмены завоевывают высокие награды, а потом их с легкостью переманивают другие регионы, в которых созданы гораздо более благоприятные условия для профессионального роста спортсмена, – посетовал председатель регионального отделения Общества глухих Евгений Безруков. – Мы выращиваем спортсмена, а «сливки» снимают другие, это неправильно».
Успехи южноуральских спортсменов-инвалидов настолько велики, что один из них – Денис Кочубейник – понесет олимпийский огонь на Олимпиаде в Сочи. Молодой человек признается, что эта почетная миссия не будет такой уж сложной – кубок весит всего два килограмма и пронести его надо 200–300 метров, – но выполнить ее нужно красиво, поэтому сейчас спортсмен занят особыми тренировками.
Заниматься спортом детям и взрослым, имеющим отклонения в физическом и умственном развитии, просто необходимо, подчеркнула директор Челябинской организации «Звездный дождь» Елена Жернова. «Это способ социализации, который важен и здоровым. Это элемент воспитания толерантности и конкурентности, – уверена Елена. – И препоны для развития спорта инвалидов существуют не столько архитектурные или финансовые, сколько – в головах. Нужно менять сознание. Нужно интегрировать, а не изолировать инвалидов от общества».
Одним из способов влияния на ситуацию председатель комитета «Специальная олимпиада» Евгений Галкин считает внесение изменений в уставы действующих спортивных сооружений, которые бы позволили им принимать на своей территории инвалидов, не нарушая закон. Второй шаг – ревизия и создание доступной среды в уже существующих спортивных объектах, которых достаточно, чтобы инвалиды могли пользоваться ими для тренировок. Третий – создание системы поощрения тренеров в обычных спортивных школах, чтобы у них была заинтересованность в обучении ребенка-инвалида, если у того нет физических противопоказаний для данного вида спорта. Четвертый – «Изменение учебного плана в УралГУФКЕ, который бы предусматривал проведение практики на наших территориях, которых у нас 44, – предложила председатель областной ВОИ Елена Куртеева. – Мы с удовольствием примем их на практику, обеспечим учениками, дадим возможность совершенствоваться профессионально».
«Мы готовы даже научить их, как обращаться с нашими детьми с синдромом Дауна, которые, может, математическими гениями и не станут, зато физически крепки и развиты, – добавила Елена Жернова. – Было бы желание и поддержка на уровне руководства территории».