
Снос Китовой пристани на Зюраткуле привел к сокращению потока туристов втрое. Об этом накануне во время приема в Сатке делегации из Тюмени сообщила заместитель главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию Ирина Акбашева.
Китову пристань построил 10 лет назад саткинский предприниматель, но руководство нацпарка потребовало признать постройки незаконными. Суд принял сторону «Зюраткуля», и демонтаж Китовой пристани приставы полностью завершили 17 декабря 2012 г.
По ее словам, снос Китовой пристани на Зюраткуле год назад, инициированный руководством национального парка, уже привел к существенному перераспределению туристического потока. В Саткинском районе он продолжает держаться на уровне 90 тысяч человек в год.
«Ощутимый провал произошел как раз в части посещения нацпарка «Зюраткуль». Поток туристов туда упал втрое, – отметила Ирина Акбашева. – Такие данные приводят предприниматели, чей бизнес напрямую связан с нацпарком «Зюраткуль». В тоже время в Саткинском районе возросла популярность весенне-летних сплавов по реке Ай, а также туристических объектов в городской черте, включая многочисленные экскурсионные туры в к легендарному полотну Ильи Репина».
Фото: Фото с сайта Pravmin74.ru