RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

727мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Абрикосы на Южном Урале будут выращивать в промышленных масштабах

Абрикосы на Южном Урале будут выращивать в промышленных масштабах

На предприятии «Сады России» в ближайшее время планируется открыть большой лабораторный комплекс площадью 2800 квадратных метров производственной мощностью до семи миллионов саженцев в год. Такой шаг станет настоящим рывком в селекционной работе на общероссийском уровне. Об этом было заявлено на совещании «Состояние и перспективы развития плодоовощеводства и декоративного озеленения» с участием ученых из Башкирии, Свердловской, Самарской и Челябинской областей, организованном региональным минсельхозом.

Участники мероприятия познакомились с работой плодопитомника «Садов России». Предприятие занимает около тысячи гектаров, здесь выращивается целая коллекция привычных и диковинных для Урала растений – только слив 60 сортов. Набирают силу около 140 тысяч саженцев абрикосов.

Т. Гросуль подчеркнула также значимость инвестиционной деятельности предприятия в развитии масличных культур, в частности, сои.

Компания готова порадовать садоводов самыми последними достижениями мировой и отечественной селекции, при этом все растения способны выдержать наши суровые уральские зимы. Для эффективной селекции растений в начале прошлого года на предприятии запустили лабораторию микроклонального размножения – это уникальный и самый действенный метод размножения культур. В стерильных условиях, в пробирках, из одной-двух почек всего за год можно вырастить до 20-30 тысяч готовых растений, которые сохранят все лучшие качества своего «родителя» и ко всему прочему на самых ранних стадиях своего развития будут оздоровлены, очищены от всяких болезней. К примеру, декоративный миндаль очень трудно размножается и семенами, и черенками. Однако, используя данный метод, в лаборатории это растение успешно размножают, и оно может внедряться в широкую практику озеленения. Сегодня в лаборатории получают посадочный материал не только миндалей, но и двух сортов земляники, вишни, жимолости.

Подводя итоги совещания, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль отметила вклад НПО «Сады России» в развитие садоводства на Южном Урале, в обеспечение садоводов и организаций районированными саженцами высокого качества для получения экологически чистых урожаев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления