RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Афера в Малиновке: и тысячи томов мало

Афера в Малиновке: и тысячи томов мало

10 сентября Центральный районный суд Челябинска приступил к непосредственному рассмотрению «дела Малиновки» – беспрецедентного по размаху аферы и объему расследования. Представитель прокуратуры начал оглашать обвинительное заключение, в котором расписаны роли каждого из девяти фигурантов. Подробности масштабного мошенничества и рассказ подсудимого – экс-начальника отдела Роснедвижимости Челябинской области Валентина Кулакова о том, как его с молоком и мясом задерживали на вокзале, читайте в репортаже корреспондента Chelyabinsk.ru.

Под арест – с молоком

Появление фотокорреспондента и журналиста нашего сайта у зала суда вызвало живой интерес у ожидавших начала заседания подсудимых. Валентин Кулаков, которого 27 октября 2011 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области задержали в Москве, сходу заявил, что готов говорить о нарушении следователем как минимум пяти статей УПК и фальсификации его заключения под стражу. Однако, начав рассказывать по существу, Кулаков пустился в эмоциональные воспоминания.

«Дело Малиновки» составило 1361 том. Для их хранения в Центральном райсуде отвели специальное помещение-сейф. Следователь составила путеводитель, по которому судья и все участники процесса смогут при необходимости находить нужный том. В ходе процесса суду предстоит выслушать показания полутора сотен потерпевших, восьмерых подсудимых, 253 свидетелей обвинения, а также приглашенных стороной защиты.

Валентин Кулаков

«Только представьте, на московском вокзале стою я, миллионер, миллионы же украл, по их мнению, – саркастически рассказал Валентин Кулаков, отрицающий свою вину, – в одной руке десять литров молока, в другой – восемь килограммов мяса, за спиной – 15 килограммов крупы, везу, еду домой (на тот момент Кулаков работал в управлении Росреестра по Ленинградской области). Тут меня задерживают и на «Боинге» доставляют в Челябинск. Не дороговаты ли затраты? Ладно, хоть бесплатно прокатили. Так меня и притащили сюда, в здание УВД, с продуктами».

Сквозь эмоции удалось уловить суть: Валентин Кулаков считает, что неправомерно был задержан, поскольку на тот момент находился в статусе свидетеля по делу. И только когда его принудительно доставили в Челябинск, ему оформили задержание и предъявили обвинение. Более того, экс-чиновник утверждает, что для этого не было никакой необходимости, поскольку он и не думал скрываться от следствия: имел постоянное место работы, в Москву выехал на повышение квалификации, куда официально был направлен руководством, имел все соответствующие документы. Но суд арестовал его как пытавшегося скрыться, и он полтора года провел в следственном изоляторе.

Беседа в коридоре была прервана началом заседания. Валентин Кулаков и тут проявил инициативу, сначала заявив ходатайство о ведении аудиозаписи, и, получив добро судьи, затем обратился со следующим прошением.

«У меня родители в Краснодарском крае, – начал издалека Кулаков. – Хотел бы просить вести трансляцию судебных заседаний в Интернете». Судья спросил: «Каким образом вы планируете это делать?» Растерявшийся экс-чиновник ответил вопросом на вопрос: «А это я должен делать?» Судья разъяснил подсудимому, что, заявляя подобное ходатайство, он должен либо располагать соответствующими техническими возможностями, либо хотя бы предложить пути реализации своей просьбы. Кулаков снял ходатайство с обсуждения, сообщив, что к следующему заседанию подумает, как это сделать.

Обвинение по ролям

После разрешения всех ходатайств гособвинитель смог начать оглашение обвинительного заключения. Далее изложим версию следствия, работавшего над этой объемной аферой более двух лет.

Корни преступления уходят в 1991–1995 годы, когда работникам завода им. Колющенко, ПО «Полет» и других предприятий выдавали земельные участки в деревнях Малиновка и Касарги Сосновского района в бессрочное пользование с правом наследования. Поскольку тогда инфраструктуры на той земле практически не было, то освоили свои наделы лишь единицы. Но когда интерес к западному берегу Шершневского водохранилища возрос и крупные строительные компании города заявили о своем желании возводить неподалеку малоэтажные поселки, землю облюбовали аферисты.

Потерпевшими по делу признали 149 человек. Каждый из них отдал за чужие участки от 125 тысяч до 5 млн руб. Общая сумма ущерба превышает 80 млн.

Согласно материалам дела организаторами и руководителями преступной группы были Елена Мамаева и тогда действующий руководитель территориального управления Роснедвижимости по Челябинской области, экс-депутат ЗСО Валерий Кожеуров (в декабре прошлого года в рамках международного розыска задержан в Чикаго, однако до сих пор американским судом не принято решение о его выдаче России, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. – Прим. авт.). Они распределили роли между остальными участниками ОПГ и координировали их действия.

Так, подсудимая Любовь Ветрова, будучи специалистом администрации Мирненского сельского поселения, на территории которого находится Малиновка, имела доступ к печати учреждения 1990-х годов. Как следует из обвинительного заключения, женщина за систематическое вознаграждение совместно с Мамаевой подготовила восемь фиктивных постановлений о выделении земли, подписала их у бывшего главы под предлогом восстановления архивных документов и поставила печать.

Любовь Ветрова

Председатель профсоюзного комитета завода им. Колющенко Виктор Климович, который в 90-е годы участвовал в распределении наделов и сам проживал в Малиновке, обвиняется в том, что предоставил Мамаевой все необходимые планы границ земель, показал их на местности и передал сведения об адресах участков, распределенных сотрудникам. На основании этих данных руководители ОПГ разработали дальнейшую схему хищения.

Привлекли кадастрового инженера ООО «Топограф» Константина Подмарева, который, по данным правоохранительных органов, принял участие в мошенничестве, занявшись межеванием земель и составлением кадастровых планов, впоследствии использовавшихся для оформления земли. Ему на компьютер установили копию служебной программы областного управления Роснедвижимости с обновляющимися базами данных, чтобы Подмарев мог устанавливать свободные земли и межевать их для продажи. На самом же деле эта «ничейная» земля принадлежала администрации Сосновского района, и таким образом ей тоже был причинен ущерб.

Валентин Кулаков, в то время проводивший проверку в подразделении Роснедвижимости Сосновского района, по версии следствия, организовал беспрепятственный вывоз Мамаевой бумаг, из которых были извлечены и уничтожены правоустанавливающие документы на участки.

«Меня только через ту проверку и смогли притянуть, – прокомментировал это обвинение Валентин Кулаков. – Нас тогда работала целая комиссия, но ее председатель почему-то проходит по делу только свидетелем, а меня сделали крайним, будто я помогал вывозить оттуда документы».

Е. Мамаевой инкриминируют 279 эпизодов мошенничества в особо крупном размере и две аферы, не доведенные до конца. В. Кулакову вменяют столько же мошенничеств, а также 210 эпизодов служебного подлога, две взятки и два факта злоупотребления должностными полномочиями.

Еще один подсудимый – Евгений Гуменюк, приятель Мамаевой – по версии следствия, подыскивал людей, которые за вознаграждение соглашались стать номинальными владельцами участков. Их использовали втемную. Ничего не зная об афере, они предоставляли свои паспортные данные и подтверждали все, что требовалось, у нотариуса, который выписывал от их имени доверенность на членов ОПГ. Впоследствии по этим доверенностям и продавали чужую землю.

Дмитрий Александровский, который во время совершения мошенничеств в 2008–2011 годах был гражданским мужем Мамаевой (они имеют двух совместных сыновей), тоже на скамье подсудимых. Согласно обвинительному заключению он обладает способностью изменять почерк, что весьма пригодилось при подделке подписей на документах.

В итоге Кожеуров, Кулаков и его подчиненный, специалист отдела Игорь Санников, по версии следствия, поставили на кадастровый учет участки в Малиновке и Касаргах на основании пакетов липовых документов, предоставленных Мамаевой, с подложными кадастровыми планами, исполненными Подмаревым.

Когда участки «легализовали», началась их продажа. Покупателей вывозили на местность, показывали землю, предоставляли все необходимые документы, после просмотра которых у людей чаще всего не оставалось сомнений в чистоте сделки. По данным следствия, при заключении договора купли-продажи деньги передавали Мамаевой. Она отдавала часть Кожеурову, а остальные распределяла между другими участниками ОПГ, оплачивая их «услуги».

Все вышеизложенное – это лишь краткая версия обвинительного заключения. Предполагается, что сотрудник прокуратуры будет оглашать его в течение как минимум двух недель, подробно озвучивая схему по каждому обману – 149 проданным участкам.

Интрига Мамаевой

Елена Мамаева

В перерыве мужчина, находившийся в зале в качестве единственного слушателя (свое имя он называть не стал. – Прим. авт.), попросил корреспондента Chelyabinsk.ru не публиковать фотографию Любови Ветровой.

«Поймите, она тут случайно оказалась. Эта … (оскорбление по морально-этическим соображениям не публикуем. – Прим. ред.), – он кивнул на Елену Мамаеву, – обманом ее затащила сюда».

Вообще все подсудимые, кроме Валентина Кулакова, старались держаться подальше от журналиста. Только разгоряченный экс-чиновник заявлял: мол, конечно, они не хотят ничего говорить, все они, кроме меня, признали вину. Главная фигурантка Елена Мамаева, на следствии дававшая признательные показания, тут же заявила: «Ничего я в суде признавать не собираюсь».

Мамаева отказалась от комментариев по поводу обвинений в ее адрес. Лишь бросила: «Вы что, не понимаете, для чего меня закрыли в тюрьму? Чтобы у детей все забрать».

На дальнейшие уточняющие вопросы она отвечать наотрез отказалась, загадочно намекнув, что придет время, и мы все узнаем.

На момент задержания Е. Мамаева владела несколькими аптеками, расположенными в районе Теплотехнического института. В офисе женщины нашли чистые бланки медсправок, печать Росреестра, личные штампы регистраторов, фиктивную документацию и межевые дела в почте. Как отмечали стражи порядка, в ходе обыска она вела себя весьма неадекватно: бросалась на оперативников и следователя, разыгрывала обморок и недомогание. С августа 2011 по апрель 2013 г. Мамаева находилась в СИЗО, суд неоднократно продлевал ей срок содержания под стражей.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления