RU74
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Челябинске
Погода-13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -16

1 м/c,

вос.

732мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Город Врачи «пролетели» с миллионом

Врачи «пролетели» с миллионом

Программа «Земский доктор» обернулась ничем для трех новоприбывших в Октябрьский район молодых специалистов. Вместо обещанного миллиона рублей подъемных они получили от минздрава отказ и совет переехать в другое село. Причина – разные годы приема на работу (конец декабря 2012-го) и подачи заявления (март 2013-го), что, по поправкам в законодательство, автоматически исключает возможность получения денег. Медики прошли через все инстанции. Последним шагом стал иск в суд. Однако и он принял решение не в пользу врачей. Сейчас слово за судом областным, куда 18 сентября направили апелляционную жалобу. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Как рассказала корреспонденту Chelyabinsk.ru врач-рентгенолог Октябрьской ЦРБ Татьяна Агейченкова, она вместе с супругом и двумя маленькими детьми перебралась в село Октябрьское из Пласта в конце 2012 года, чтобы занять вакантную должность в районной больнице, и как молодой специалист, переехавший в сельскую местность, получить миллион рублей. Приказ о приеме на работу был подписан 24 декабря.

Примерно в это же время, 21 декабря и 13 ноября, в больницу приняли из Челябинска врача-хирурга Сергея Годунова и врача-физиотерапевта Ольгу Анцупову. Они также переехали на село сразу со своими семьями: у первого жена в декрете, полуторагодовалый ребенок, у второй – супруг и двое детей, младшему их которых на тот момент было пять месяцев.

«При этом мы, зная о необходимости подачи заявлений на получение субсидии, через наш отдел кадров звонили сразу после подписания договоров в областной минздрав, – рассказала Татьяна Агейченкова. – Там заявили, что финансовый год закрыт. Заверили, что ничего страшного, и посоветовали обратиться уже после каникул. Сказали, что нам должны позвонить, поскольку приглашение молодых специалистов в сельскую местность является приоритетным направлением».

«Меня приглашали в больницу, очень просили выйти до Нового года, поскольку специалистов не хватало. Я также выполняю обязанности врача-педиатра, – отметила Ольга Анцупова. – В итоге я вышла прямо из декрета, отправив в отпуск по уходу за ребенком супруга. Мне дали служебное жилье, находившееся в аварийном состоянии. За свой счет мы все отремонтировали. Очень ждали миллиона, чтобы улучшить жилищные условия».

Программа «Земский доктор» началась в 2012 г. Она подразумевает, что врач в возрасте до 35 лет получает единовременную выплату в один млн руб. при условии, что отработает пять лет по специальности в сельской местности. Так, по итогам прошлого года договоры с минздравом области на участие в программе заключил 131 врач. В этом году власти обещали переселить еще 130 специалистов.

После Нового года врачи ждали заветного звонка о возможности подать заявления. Так ничего и не дождавшись, сами поехали в минздрав 5 марта. Документы на получение выплат приняли, но подметили, что «все равно по заявлениям будет отказ».

«Вы трудоустроены в 2012 году, заявления подали в 2013-м, по новым правилам выплаты могут быть предоставлены молодым специалистам, трудоустроенным в том же календарном году, в каком поданы заявления», – отрезали медикам в отказе на выплату.

В минздраве корреспонденту Chelyabinsk.ru объяснили, что речь идет о поправках в статью 51 федерального закона 326 «Об обязательном медицинском страховании», которые предусматривают возможность получения молодыми сельскими медиками единовременных компенсационных выплат только в том году, в котором они были приняты на работу в указанное сельское медучреждение. Вступили поправки в силу 1 декабря 2012 года.

По словам И. Гехт, есть и случаи противоположные описанному. Так, в прошлом году врач переехала в территорию, получила миллион рублей, а затем уехала. Средства в данном случае необходимо вернуть. Есть случаи недобросовестного получения выплаты. Так, в Аргаяшском районе специалист был оформлен на 0,25 ставки. Он получил субсидию. А на самом деле работал в Челябинске. Зачастую совершаются управленческие ошибки, врачи же становятся заложниками ситуации.

«И главврач больницы знал об этих поправках, да и сами врачи – люди с высшим образованием, могли догадаться, – сказала специалист минздрава, не пожелавшая называть своего имени без разрешения начальства. – Теперь эти доктора могут переехать в другое село, тогда получат субсидию».

Врачи отметили, что никто их не предупреждал о нововведениях в законе, к тому же сам минздрав ввел их в заблуждение, посоветовав звонить после каникул и не беспокоиться.

«Главврач не знал об этом, скорее всего. Стала бы я подрываться и бежать из Пласта скорее по приглашению, если бы была предупреждена, – посетовала Татьяна Агейченкова. – К тому же, нам удалось получить письмо, направленное областным ФОМСом в территориальные подразделения. Там черным по белому написано, что, во первых, заявки на получение выплат с нас обязаны собирать уполномоченные органы исполнительной власти и территориальные фонды ОМС. Во-вторых, договоры с нами должны были быть заключены не позднее 31 октября 2012 года. Но это письмо не принято судом во внимание».

В надежде добиться выплат доктора прошли и через местных депутатов и главу района, и через ЗСО, и через вице-премьера Ирину Гехт. Последняя лично перенаправила Марине Москвичевой (весной она занимала пост главы минздрава. – Прим. авт.) письмо от главы района Михаила Молчана с пометкой ручкой «найти возможность помочь». Возможность так и не нашли.

Последней инстанцией стал суд Центрального района, но и он в иске отказал все по той же причине – разницы сроков приема на работу и подачи заявления на выплату.

«Мы подали апелляцию на решение суда. Что будет, если откажут, не знаем. Мы обустроились в районе, переезжать с семьями непросто. Лично я уже никуда не поеду, хотя очень обидно», – заключила Ольга Анцупова.

Глава Октябрьского района Михаил Молчан посоветовал корреспонденту сайта обратиться к главному врачу ЦРБ Александру Иванову, от комментариев отказался. На рабочем месте руководителя больницы не оказалось. Специалист минздрава, начальник административно-контрольного управления Эльвира Целищева, участвовавшая в судебном заседании, заявила лишь, что деньги доктора в Октябрьском получить не смогут в силу того, что нарушили требования закона. От других комментариев без санкции начальства женщина отказалась.

«Прежде чем принимать специалистов, необходимо было советоваться с региональным минздравом, – объяснила вице-премьер правительства Челябинской области Ирина Гехт. – В декабре 2012 года все средства, предусмотренные по программе, потратили. На мой взгляд, это недоработка главного врача Октябрьской ЦРБ, который не учел все нюансы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления