Сквер Колющенко: скверно или верно?

В Советском районе Челябинска 3 октября официально открыли сквер имени Колющенко. Вместо гор мусора и зарослей на когда-то заброшенной территории появились просторные аллеи, аккуратные газоны с высаженными деревьями, скамейки, фонари, игровая площадка для детей и эстрада.

Глава администрации города Сергей Давыдов качеством проведенных работ остался доволен. Пользователи Chelyabinsk.ru разбились на два лагеря: тех, кто считает, что все сделали «серо и убого», и тех, кто по-настоящему обрадовался появлению нового места отдыха. Подробности – в материале нашего сайта.

Поделиться

«На мой взгляд, получилось неплохо, – признался Сергей Давыдов. – Хотя предстоит выполнить небольшое количество работ: здесь не хватает скамеек (несколько уже установлены. – Прим. автора). Подрядчик, который занимается их изготовлением, не успел выполнить наш заказ, но на днях они появятся. Также здесь необходимо административное здание – планируем возвести небольшой модуль».

Поделиться


Так сквер имени Колющенко выглядел до реконструкции

На время реконструкции в сквере Колющенко временно стояли лавочки. Власти Челябинска изначально планировали заменить их скамейками, чтобы людям было комфортнее.

«Территория изменилась кардинальным образом, – отметил директор муниципального автономного учреждения «Сад Победы» Николай Трескин. – В сквере заменили полностью все: твердое покрытие, газоны, с нуля разбили дорожки и, как и обещали, посадили деревья. Жители Советского района – самые пристальные и внимательные контролеры. Они делали замечания по ходу реконструкции, мы, если замечания были конструктивными, максимально учитывали их пожелания».

Когда станет холоднее, власти города намерены посадить в сквере имени Колющенко более 100 взрослых деревьев. Как объяснил сити-менеджер, низких температур требует технология высадки «крупноразмерных» зеленых насаждений. В обозримом будущем в сквере также появится огороженная сеткой зона для выгула собак с установленными на ней урнами для сбора экскрементов.

Поделиться

«Надо отделить детей и других отдыхающих от выгуливающих собак челябинцев, – подчеркнул Сергей Давыдов. – Пока из-за отсутствия специализированного места собаководы продолжают гулять со своими любимцами по этому скверу».

Скверу имени Колющенко уже присвоен статус культурно-досугового центра. На его территории нельзя продавать и распивать спиртное, а с 1 июня этого года – курить.

Отметим, что на территории сквера теперь установлена летняя эстрада – небольшая сцена. Ее разместили на площадке для проведения массовых районных мероприятий. Более того, уже этой зимой на ней разместят ледовый городок и установят елку.

Статус социально-культурных объектов имеют 50 скверов и парков Челябинска. Ежедневно в них дежурит полиция, которая привлекает нарушителей распивающих спиртное и курящих – к административной ответственности.

Сергей Давыдов подчеркнул, что в Совестком районе получилось хорошее культурно-досуговое «ядро». Теперь в отремонтированном здании дворца культуры имени Колющенко дети занимаются в многочисленных кружках и секциях, рядом – в сквере – уже гуляют горожане, а в обозримом будущем любители активного отдыха смогут заниматься спортом на современном стадионе. Искусственный футбольный газон, кстати, уже постелили.

Добавим, что в следующем году работа по благоустройству мест для отдыха продолжится. Список мест отдыха, которые предстоит благоустроить в следующем сезоне, в настоящее время определяют совместно с районными администрациями.

Комментарии властей и видеокадры с нового места отдыха – на телеканале 74.ru. 

 

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео предоставлено пресс-службой администрации Челябинска

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter