19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Родные солдата, погибшего в Осетии, обратились в военную прокуратуру

Поделиться

Брат и бабушка погибшего в Северной Осетии челябинца Алексея Горзу обратились в военную прокуратуру, попросив разобраться в причине смерти парня. Родные не верят, что Алексея и его сослуживца из Башкирии раздавил БТР.

Как рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru, брат погибшего Евгений Резницкий, получив тело Алексея и он, и бабушка убедились, что его не мог переехать бронетранспортер. «Тело все целое, просто в синяках. А если бы по Алексею проехала техника весом не менее восьми тонн, на нем бы места живого не осталось, пришлось бы хоронить в закрытом цинковом гробу, – сказал Евгений Резницкий. – То же самое с телом второго погибшего, только у него синяков еще меньше. Ребят просто кто-то убил, а потом выстроил все так, будто они заснули на пути у БТРа».

Независимую экспертизу родственники проводить не стали – они хотели быстрее придать тело парня земле, «чтобы душа не металась». «22 октября мы написали жалобу в военную прокуратуру по Челябинскому гарнизону, если ведомство займется нашим делом, они могут провести эксгумацию, мы дадим согласие, – рассказал молодой человек. – Офицер, который сопровождал груз-200, нарисовал нам схему гибели Леши. По версии военных, они легли спать на спуске с эстакады, с которой съехал БТР, потому водитель их и не увидел. Это глупость какая-то. В конце концов, у них там была будка, в которой можно было отдыхать».

Евгений Резницкий также рассказал, что участие в учениях в Осетии было для Алексея «дембельским аккордом» – командование обещало, что сразу после завершения занятий на полигоне «Дальний» они вернутся в часть в Дагестан и уедут домой чуть раньше окончания срока, поскольку не были в отпуске.

В военной прокуратуре уточнили, что жалоба родных Горзу будет перенаправлена по надзорности по месту происшествия.

Напомним, сразу два уголовных дела возбуждены по факту смерти южноуральского солдата срочной службы Алексея Горзу и его сослуживца из Башкирии Родиона Стеценко, раздавленных бронетранспортером на полигоне «Дальний» 17 октября. В частности, в отношении неустановленного лица возбуждено дело по части 3 статьи 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а в отношении командира седьмой мотострелковой роты войсковой части 63354 капитана Семена Рихтермана по части 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным следствия, 17 октября 2013 г. на полигоне «Дальний» в соответствии с планом занятий с 20:00 до 23:00 с личным составом 7-й мотострелковой роты третьего мотострелкового батальона в/ч 63354 проводились занятия по вождению боевых машин в ночных условиях. Для обеспечения проведения занятий на контрольной точке «колейный мост» в качестве учетчиков были назначены рядовые Стеценко и Горзу. После окончания занятий, около 23:20 на указанной точке обнаружены тела военнослужащих, которые, по предварительным данным, скончались от травм, полученных в результате наезда военной гусеничной техники.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter