Предприятия, где работают незрячие жители Южного Урала, находятся в кризисном положении. Как сообщила 12 ноября председатель Челябинского областного отделения Всероссийского общества инвалидов Татьяна Савицкая, из-за снижения объема заказов они находятся на грани разорения, а работники рискуют остаться без заработка. В связи с этим представители ВОС обратились за помощью к губернатору Михаилу Юревичу. О том, в каких условиях работает незрячее население области и с какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями, – в материале Chelyabinsk.ru.
В Челябинской области, по данным регионального отделения ВОС, сохранилось четыре независимых предприятия, ранее существовавших как некоммерческие организации. В Челябинске такой компанией является ООО «Поликом», в Магнитогорске – ООО «МАГ СВЕТ», в Миассе – ООО «Авто плюс» и в Златоусте – ООО «Электроизделия». Эти фирмы заняты производством комплектующих для военно-промышленного комплекса, металлургического и машиностроительного производства. В последнее время объем заказов существенно снизился, поэтому держаться на плаву им стало тяжело.
13 ноября 1745 года день рождения известного педагога Валентина Гаюна, основавшего в Париже и в Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Этот человек сделал мир незрячих людей богаче. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата отмечается как День слепых.
«Предприятия были созданы в 40-е годы, а самое старое из них, магнитогорское, образовалось в 1948 году, – рассказывает председатель Челябинского областного отделения ВОС Татьяна Савицкая. – Сегодня наша задача – найти пути выхода из кризиса. Поэтому мы и приглашаем губернатора посетить предприятия, чтобы вместе обсудить, как жить дальше. Предприятия нужно вписать в современную экономику. Проблема не столько в менеджменте, сколько в экономических условиях. Они вынуждены одновременно заботиться о прибыли и думать о социальной ответственности». Инвалиды подчеркивают, что они не иждивенцы – всем предприятиям оказывается финансовая поддержка от ВОС. Например, в этом году в магнитогорскую фирму было вложено 12 миллионов рублей. Но этих средств недостаточно, и без поддержки власти сохранить предприятия не удастся.
12 ноября в Челябинске стартовала социальная акция в поддержку декады «Белой трости». В рамках мероприятия, посвященного Международному дню слепых, в Челябинской областной библиотеке для слабовидящих пройдут презентации книг, творческие встречи с поэтами и писателями, состоится просмотр специальных фильмов. Посетителей библиотеки ждет и развлекательная программа.
По словам генерального директора компании ООО «МАГ СВЕТ», инвалида первой группы по зрению Рустама Нурмухаметова, около 40% предприятий, использующих труд незрячих, находятся на грани закрытия. Спасают их пока только небольшие вложения учредителей. Долги по заработной плате, налогам и кредитам не дают воспользоваться оборотными средствами, рассчитаться с работниками и вложить средства в развитие бизнеса.
Рустам Нурмухаметов уточняет, что одна из проблем – в том, что наладить производство силами работников с ограниченными возможностями довольно проблематично. «У нас в штате работают 78 человек, из них 53 – инвалиды первой и второй группы, есть слабовидящие и тотально слепые, – говорит он. – Их основная занятость – производство спецодежды для нужд ММК. Но так как мы частная компания, то вынуждены участвовать в тендерах наравне со своими конкурентами. В этом году нам конкурс выиграть не удалось. Правда, комбинат пошел навстречу и отдал нам часть заказа для своих дочерних предприятий. Еще нас поджимает налоговая инспекция и судебные приставы: из-за долгов по зарплате 4 октября суд наложил арест на расчетный счет предприятия, где находилось чуть больше четырех миллионов рублей. То есть у меня сейчас даже нет возможности отдать зарплату бывшим работникам». Рустам Нурмухаметов добавил, что представители компании обращались в город и область, но пока ответ не получен. А самостоятельно выйти из предбанкротного состояния невозможно.
В правительстве Челябинской области из проблемы трудоустройства незрячих тайны не делают. По мнению заместителя председателя правительства региона Ирины Гехт, для успешного существования социально ответственных предприятий необходима полная модернизация производства и переоснащение оборудования рабочих цехов, поскольку конкурировать на рынке за счет старой базы уже нельзя. По оценкам властей, в модернизацию только одной компании из Магнитогорска или Миасса требуется вложить около 60 миллионов рублей.
«Такие средства разом сложно найти, – отмечает Ирина Гехт. – Но мы не закрываем глаза на проблему, через Министерство промышленности Челябинской области ищем предприятия, готовые дать заказы. В ближайших планах у губернатора стоит встреча с общественными организациями. Возможно, на этом мероприятии мы детально обсудим сложившуюся ситуацию с Обществом слепых».
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области 24 октября установили квоту рабочих мест для людей с ограниченными возможностями на уровне 2%. Вместо выделенных ранее квот для предприятий с коллективом от 100 рабочих мест теперь трудоустраивать инвалидов будут компании со штатом от 35 человек.
В условиях отсутствия должного внимания работодателей к проблемам незрячих одной из надежд людей с ограниченными возможностями стал Интернет. Так, инвалид по зрению первой группы Валерий Шилинцев помимо основной работы на должности администратора сайта ищет дополнительный заработок на фрилансе. Компьютерные технологии позволяют незрячим ориентироваться в Сети, искать информацию и самообразовываться.
«Недавно я сделал для библиотеки систему электронного документооборота, – рассказал Валерий Шилинцев. – За эту работу мне заплатили порядка 15 тысяч рублей. Еще я научился заказывать планшеты из Китая и продавать их в Челябинске через социальные сети. Можно заниматься написанием студенческих рефератов, курсовых на заказ. Многие работают в call-центрах крупных интернет-провайдеров. Словом, заработать в Сети можно по-разному, главное – найти себя, приложить старание и не терять желания совершенствоваться».