В Никольской роще в Челябинске планируют открыть этнопарк. Об этом 25 ноября заявил глава городской администрации Сергей Давыдов. По его словам, территория позволяет реализовать даже самые смелые идеи. Кроме того, уже проведены предварительные консультации с несколькими национально-культурными центрами. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.
По словам Сергея Давыдова, планируется выделить каждому национальному центру по участку земли, чтобы там могло быть организовано пространство, рассказывающее посетителям о культуре, истории, кулинарных традициях, обычаях различных этносов, проживающих на территории Южного Урала.
«Они сделают проекты своих территорий, согласуют с администрацией города, – отметил Сергей Давыдов. – В этнопарке могут быть представлены типы жилищ, например, башкиры хотели поставить большую юрту. Посетители смогут туда зайти, посмотреть, как люди жили, чем пользовались. Может быть, будет представлена кухня народов. Это будет интересно школьникам, молодежи. Будут проводиться экскурсии».
Этнодеревни существуют в Саратове, Казани и Оренбурге. В Челябинске планируют создать более масштабный проект – этнопарк.
В отличие от других проектов, реализованных в России, челябинский будет гораздо масштабнее. Территория Никольской рощи площадью около 40 гектаров, по заверению чиновников,позволяет реализовать даже самые смелые идеи. «Уверен, большинство национально-культурных центров поддержат идею. Постараемся выделить участки в кратчайшие сроки», – пообещал Сергей Давыдов.
В этом году благоустройство было запланировано на площади в 4500 кв. м в Никольской Роще, на участке рядом с ДК «Победа». Как отметил С. Давыдов, 5,5 млн руб., которые были выделены на первый этап реконструкции сквера, потратили очень эффективно.
Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества регионального министерства культуры Илья Аносов считает, что подобная инициатива достойна Челябинска, но для ее реализации необходимы серьезные инвестиции. Так, в Оренбурге создан достаточно яркий аналогичный проект – там в центре города построена национальная деревня, где представлены десять народов. Помимо гостиниц и ресторанов в национальном стиле обязательным условием является наличие национального музея. Проект реализовывали десять лет. В отличие от капитальных строений Оренбурга, в Саратове построили национальные избушки.
«В Челябинске создание этнопарка – это не только финансовый вопрос, но и политический, и идеологический, – считает Илья Аносов. – Так как не все национально-культурные центры смогут привлечь инвесторов или построить самостоятельно в силу своего финансового положения. Я думаю, что требуется проработка этого вопроса».
По итогам переписи населения 2010 года в Челябинске зарегистрировано 132 национальности, самые многочисленные из которых русские – 82,8 %, татары – 4,8%, башкиры – 2,9%.
Председатель Русского культурного центра Петр Акимов уверен, что на площадке можно представить как русские народные промыслы, так и организовать встречи, выступление коллективов.
«Мы будет работать и думать, как использовать пространство на благо 82% русских, проживающих на Южном Урале, – отметил Петр Акимов. – Хочется, чтобы было представлено рукоделие, промыслы, было возможно проведение встреч. До этого с главой горадминистрации мы обсуждали возможность предоставления помещения, а тут будет еще и своя территория».
По словам Акимова, к нему не раз обращались инвесторы, готовые профинансировать национальные проекты, поэтому сложностей возникнуть не должно.
Как ранее сообщал сайт Chelyabinsk.ru, территория площадью более 40 гектаров была заброшенной долгие годы и стала местом сбора бездомных и пьяных компаний. Гулять здесь даже днем было небезопасно. Ближайшее место отдыха, Сад Победы, располагается за несколько остановок. Благоустроить Никольскую рощу в этом году решили по многочисленным просьбам жителей микрорайона.
В Челябинске до конца года планируют открыть Дом дружбы народов. Этот центр будет не только проводить межнациональные мероприятия, но и оказывать реальную помощь иностранцам. В новом центре будут проводиться межнациональные мероприятия. Пример таких встреч уже есть, их совместно организуют славянский и азербайджанский культурные центры. В настоящее время разрабатывается программа по развитию межнациональных отношений на 2014–2016 г.г.