RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

зап.

728мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город Иконостас подвинул челябинский орган

Иконостас подвинул челябинский орган

В челябинской епархии в самое ближайшее время начнется проектирование иконостаса для храма Александра Невского на Алом Поле. Как сообщил 28 ноября митрополит Феофан, для работы над ним и росписями стен церкви он уже пригласил специалистов из Москвы. Между тем любители органной музыки с замиранием сердца ждут, когда же начнется перенос уникального музыкального инструмента в новый зал бывшего кинотеатра «Родина». Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Напомним, с 27 ноября органный зал закрыт для зрителей, соответствующее объявление появилось в кассах лишь за день до этого. Тогда же появилась информация о спешном переносе инструмента, который первоначально планировали разбирать лишь через полгода, следуя инструкциям специалистов органостроения.

На все это митрополит Феофан заявил, что перенос органа раньше срока не повредит инструменту. Владыка уточнил, что советовался по этому вопросу с представительствами Русской православной церкви (РПЦ) в Германии, Франции и Италии – странами, в которых наиболее распространены органы.

«Очень долго церковь ждала, – прокомментировал митрополит Феофан. – Когда я сюда приехал, то сказал, что не будем торопиться, все будет спокойно и интеллигентно. Настанет время, и мы перенесем орган. Сегодня я специально заехал в новый органный зал. Такой красоте позавидует даже столица. Говорят, что мы опять торопимся. Не торопимся! Мы все уже далеко опаздываем. Сегодня все готово к приему органа. Никто не собирается быть варварами и выбрасывать инструмент, чтобы он пропал».

По словам владыки, орган будет переноситься специалистами. Он добавил, что лично будет следить за этим процессом и пойдет на первый концерт в «Родину».

Храм в честь Александра Невского на Алом Поле строили в 1907–1911 г.г. по проекту академика Померанцева. 4 декабря 1911 г. его освятил епископ Челябинский Дионисий. В 1930-м решением горсовета церковь закрыли, и в дальнейшем ее использовали различные организации. Зал камерной и органной музыки разместился в здании в 1986 г. В 2010 г. город посетил Патриарх Кирилл. На встрече с ним губернатор Михаил Юревич пообещал, что здание церкви вернут верующим. В настоящее время храм передан челябинской епархии РПЦ.

«Другой вопрос, что разобранный орган можно поставить в холодный склад и оставить, тогда он будет разрушаться, – отметил митрополит. – А когда в 500 метрах от храма построено новое здание, никакой катастрофы и вреда не будет».

Владыка Феофан признался, что скорее хочет начать работы по реконструкции храма на Алом Поле, и рассказал, что 29 ноября позвал специалистов из Москвы.

«Мы начинаем работу сейчас – планировку иконостаса, росписей. Дорог каждый день, так как приближается столетие храма Александра Невского, – объяснил митрополит Челябинский и Златоустовский. – Мы его также должны достойно представить. Нашим специалистам предстоит не менее внимательная и тщательная работа, чем специалистам, занимающимся переносом органа. Но прежде предстоят огромные проектные работы. Пока орган стоит на месте, мы не можем точно измерить помещение».

По словам владыки, создание иконостаса и роспись стен храма Александра Невского – это не техническая, а творческая работа, поэтому назвать точные сроки на сегодня весьма сложно.

«Я хочу, чтобы храм стал жемчужиной, – сказал он. – Росписи стен – это художественная работа. Это вам не орган перенести. Это гораздо более кропотливый труд. Мы не будем ждать последнего мазка. Богослужения будут совершаться. Пусть где-то один придел будет готов. В столетие храма в начале декабря богослужения также будут проходить».

Планируется также, что вокруг храма на Алом Поле не будет никаких ограждений, он будет общедоступен. Однако представители РПЦ намерены еще более облагородить территорию вокруг святыни.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, 31 октября в Челябинске побывали представители немецкой фирмы, построившей наш орган 26 лет тому назад. Визит был посвящен плановому тестированию акустических возможностей нового концертного зала, где на тот момент были практически завершены отделочные работы.

Глава компании Hermann Eule Иржи Коцоурек не рекомендовал переносить орган раньше мая 2014 г. «Мы выбрали для переноса органа теплое время года не случайно, – объяснил он во время рабочего визита в Челябинск 31 октября. – Климатические условия на улице должны соответствовать постоянной температуре в органном зале. И в новом зале ко времени переноса не должно проводиться никаких ремонтных работ. В «Родине» к тому времени должна быть полностью отлажена система кондиционирования, которая могла бы противостоять резким перепадам температуры и влажности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления