Все новости
Все новости

Олимпиада зажжет в Челябинске

Челябинск 17 декабря на один день станет столицей XX зимних Олимпийских игр – по улицам города пройдет эстафета огня «Сочи-2014». Мероприятие «достучится» до практически каждого жителя областного центра: во всех районах пройдут праздничные мероприятия и частично ограничат движение транспорта. 13 декабря оргкомитет раскрыл последние секреты мероприятия. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Лампада с олимпийским огнем «Сочи-2014» прибудет на железнодорожный вокзал Челябинска из Кургана вечером 16 декабря специальным поездом. 17 декабря 266 факелоносцев пронесут главный символ Олимпиады по улицам города. Протяженность маршрута составит 56 км.

«Эстафета олимпийского огня – событие планетарного масштаба, – считает министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Серебренников. – Огонь побывал и в космосе, и на дне Байкала, а через несколько дней его увидит Челябинская область. Есть сторонники и противники этого мероприятия, но, я думаю, в целом население страны встречает это событие с радостью».

Южноуральцы могут быть спокойны – финансирование эстафеты олимпийского огня не коснется, как принято говорить, их кошельков. «У многих возникает вопрос, что на эстафету потрачены бюджетные средства, – сказал министр спорта. – Спешу заверить, что деньги на организацию мероприятия тратит не казна, а партнеры мероприятия. Пусть люди не переживают».

Оргкомитет «Сочи 2014» до сих пор дозированно давал информацию о маршруте олимпийского огня на Южном Урале. Объясняли это мерами безопасности. За несколько дней до старта мероприятия секреты раскрыл первый заместитель министра Челябинской области Леонид Одер.

«Кроме прошедших отбор челябинцев, по улицам города с факелом побегут практически все звезды южноуральского спорта, – рассказал Леонид Одер. – Первый этап в 7:45 от памятника «Сказ об Урале» побежит двукратный олимпийский чемпион, гандболист Валерий Гопин. Свой этап по Лесопарковой до ЮУрГУ преодолеет ректор вуза Александр Шестаков и символично передаст огонь своей студентке, участнице паралимпийских игр Анне Колосовой. Затем на стадионе имени Елены Елесиной два лыжных этапа пройдут спортивные звезды высочайшего уровня – двукратная олимпийская чемпионка Турина Светлана Ишмуратова и самый сильный биатлонист планеты прошлого века Александр Тихонов».

Отметим, от стадиона Елесиной мимо ЮУрГУ по проспекту Ленина два этапа эстафеты факелоносцы преодолеют на мотоциклах, чтобы не перекрывать надолго главную улицу города.

Верблюд Барсик в компании других вьючных животных повезет факелоносца – к слову, спортсмена-мотокроссмена – от краеведческого музея по улице Труда до Елькина. Он передаст эстафету обладателю первого в истории южноуральского дзюдо золота Олимпиады Мансуру Исаеву.

«Мансур очень хотел участвовать в этой эстафете, хотя по графику у него сейчас учебно-тренировочные сборы в Сочи, – отметил Леонид Одер. – Поэтому мы попросили старшего тренера сборной России, челябинца Виталия Макарова отпустить спортсмена, чтобы тот смог принять участие в мероприятии».

В Металлургическом районе свой этап побежит первая в истории региона обладательница бронзовой награды Олимпийский игр, тхэквондистка Анастасия Барышникова. Утром 17 декабря спортсменка возвращается в родной город с соревнований. Девушка будет заносить факел ко дворцу культуры «Мечел».

Альтернативные этапы также предусмотрены в ледовом дворце «Уральская молния». Факел с олимпийским огнем в спортсооружении повезут на коньках бронзовый призер олимпийских игр Татьяна Сидорова и тренер челябинской конькобежки Светланы Кайкан – Елена Тюшнякова.

Кульминацией эстафеты станет яркое шоу в ледовой арене «Трактор». Там предпоследний этап побежит заслуженный мастер спорта России, тренер «Трактора» Равиль Гусманов. Он передаст огонь шестикратной олимпийской чемпионке по конькобежному спорту Лидии Скобликовой. Лидия Павловна взойдет на сцену и вместе с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем зажжет чашу огня «Сочи-2014».

Олимпийской чаше – челябинскую прописку

Финальный праздник продлится 2,5 часа и объединит 750 участников. В нем задействуют лучшие танцевальные коллективы, оркестр, огромное количество спортсменов, в числе которых хоккеисты спортшколы «Трактор» и СДЮСШОР им. Макарова. Не обойдется без современных технологий – зрителям, попавшим на финальное празднование, покажут яркое мультимедийное шоу. Там же состоится шоу И. Авербуха.

Чаша олимпийского огня по окончании эстафеты «Сочи 2014» будет храниться в клубном музее хоккейного клуба «Трактор», поэтому через несколько десятков лет очевидцы эстафеты смогут посмотреть на нее и вспомнить о событии. Ее столице Южного Урала подарил партнер эстафеты.

«До Олимпийских игр в Сочи существовала традиция перевозить чашу с огнем из города в город, но в России в нее внесли изменения, – рассказала директор челябинского филиала компании-партнера эстафеты «Сочи-2014» Евгения Мечина. – Компания дарит эту чашу городу. Она останется в Челябинске и будет еще долгое время напоминать о том, что областной центр один день был столицей Олимпиады».

Как уже информировал Сhelyabinsk.ru, 11 декабря власти Челябинска обнародовали маршрут движения эстафеты олимпийского огня. Жителей и гостей города просят 17 декабря не оставлять личные автомобили на перехватывающих парковках и по возможности воспользоваться услугами городского общественного транспорта на время движения главного символа Игр.

Всего в эстафете огня «Сочи-2014» примут участие 14 тыс. факелоносцев. Семитысячный побежит в Челябинске. Известно, что он пронесет символ Игр в Ленинском районе, однако имя его оргкомитет пока держит в секрете.

Поделиться


Z

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter