RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

739мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Суд на Южном Урале признал незаконной плату по общедомовому счетчику

Суд на Южном Урале признал незаконной плату по общедомовому счетчику

В Еманжелинске суд признал незаконным взимание платы за воду по общедомовому счетчику при наличии индивидуального прибора учета, которое осуществляло МУП «Управляющая компания ЖКХ». Об этом решении сайту Chelyabinsk.ru сообщил прокурор города Роберт Шамсутдинов.

По словам Шамсутдинова, в прокуратуру с жалобой обратилась жительница одного из многоквартирных домов, которой после установки общедомового счетчика потребления воды от МУП «Управляющая компания ЖКХ», занимающейся водоснабжением и водоотведением в городе, стали приходить квитанции с графой «общедомовые нужды». Платить деньги непонятно за кого женщина не хотела и обратилась за помощью в надзорное ведомство.

К рассмотрению дела в качестве третьего лица был привлечен Единый тарифный орган Челябинской области. Представитель ЕТО в ходе судебного процесса поддерживал позицию МУП.

«Изучив многочисленные нормативно-правовые акты, касающиеся данного вопроса, мы пришли к выводу, что это незаконно, – рассказал прокурор. – Сначала пытались решить вопрос с МУПом в досудебном порядке – вносили представление. А когда это не дало результата, обратились с соответствующим иском в суд».

В результате судебного разбирательства представители еманжелинской Фемиды встали на сторону прокуратуры и заявительницы, признав незаконной взимание с нее дополнительной платы по общедомовому счетчику. Это решение пока не вступило в законную силу и, скорее всего, будет обжаловано представителем муниципального предприятия в облсуд. Если оно «устоит» в апелляционной инстанции, то жилищно-коммунальной организации придется прекратить взимать оплату по домовым счетчикам со всех потребителей, а также решить вопрос с перерасчетом ранее незаконно переплаченных денег.

«Если МУП поведет себя разумно, то добровольно прекратит взимать плату по общедомовым счетчикам. Если же нет, то такое судебное решение мы получим в пользу каждого – не проблема, – предупредил Шамсутдинов. – Но думаю, что до этого не дойдет».

Чтобы не переплачивать за общедомовые расходы, челябинцам придется самостоятельно контролировать состояние дома, а также сдавать жильцов «резиновых квартир». Об этом было заявлено на пресс-конференции в администрации Челябинска 10 декабря. О том, как будет работать новая система в реальности, читайте на сайте DomChel.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления