На Южном Урале под Новый год появились первые фигуранты дел, освобожденные от уголовного преследования по амнистии, объявленной 18 декабря к 20-летию Конституции России. Кого касается очередная амнистия и какие последствия несет для тех, кого она затронет? В чем значение этого шага со стороны государства? Об этом в «Уик-энд интервью» с судьей коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда Еленой Карелиной.
– Елена Владимировна, давайте перечислим категории лиц, совершивших преступления, но которые в связи с амнистией будут освобождены от наказания.
– Прежде всего государство заботится о лицах, относящихся к наименее социально защищенным категориям: несовершеннолетних, инвалидах I и II группы, беременных женщинах и женщинах, имеющих несовершеннолетних детей, женщинах старше 55 лет, мужчинах старше 60 лет. Также под амнистию попадают лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.
– Но те из них, кто приговорен к длительным срокам за тяжкие преступления, ведь не выйдут на свободу? Я правильно понимаю, что далеко не все преступления перечислены в постановлении об амнистии?
– Конечно, не все, например, действие постановления не распространяется на совершивших убийство, изнасилование, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и многие другие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ. Если это педофил, даже если у него грудь завешана медалями, он не будет освобожден от наказания. По целому ряду статей на одни части статьи амнистия может распространяться, а на другие части этой же статьи – нет. А такие преступления, как, например, клевета, злоупотребление должностными полномочиями по всем частям попадают под действие постановления об амнистии.
– Недавно облсуд прекратил уголовное преследование троих обвиняемых в массовых беспорядках на печально известном фестивале «Торнадо» в Миассе. Но ведь эти трое не относятся к социальным категориям, перечисленным вами выше. То есть амнистия коснулась не только лиц, социально не защищенных или имеющих заслуги перед государством?
– В постановлении указаны несколько преступлений, от ответственности или от наказания за которые может быть освобожден любой человек, даже не попадающий в перечисленные социальные категории. Так, все обвиняемые в участии в массовых беспорядках могут попасть под амнистию, но обвиняемые в организации этих беспорядков – нет. Обвиняемые в совершении ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего могут избежать наказания, а если ДТП с тяжкими последствиями совершено водителем в состоянии алкогольного опьянения или привело к последствиям в виде смерти – нет. Амнистируются и все обвиняемые в совершении хулиганства или осужденные за это преступление, например небезызвестные участницы Pussy Riot.
– Амнистия распространяется не только на осужденных, но и на тех, кто в настоящее время находится под судом и следствием?
– Субъектами амнистии являются как подозреваемые, обвиняемые, так и осужденные лица. В соответствии с постановлением Государственной думы подлежат прекращению уголовные дела, находящиеся в производстве судов, в отношении лиц, подлежащих амнистированию. Это дела, которые не рассмотрены до дня вступления в силу постановления об амнистии, а также дела, которые рассмотрены, но приговоры по ним еще не вступили в законную силу. Также прекращаются уголовные дела в отношении подлежащих амнистированию подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы в отношении которых находятся в производстве органов предварительного следствия и дознания. Однако постановление следователя или дознавателя об этом должно быть обязательно утверждено начальником следственного органа или прокурором.
– Если человек ранее судим или уже был когда-то амнистирован, может он избежать нового наказания по амнистии?
– В этот раз государство позволило освобождать от наказания и ранее судимых, но только при определенных условиях, с учетом ограничений, прямо указанных в Постановлении, при этом человек должен быть субъектом данной амнистии. Но по условиям амнистии не могут быть освобождены от наказания и уголовного преследования те, кто ранее когда-либо уже был амнистирован или помилован после 1993 года и вновь совершил умышленное преступление. Амнистия в отличие от помилования охватывает широкий круг лиц. Для многих это шанс начать и продолжить законопослушную жизнь, некоторые этого смысла амнистии не понимают и продолжают криминальную жизнь. Тогда возвращаются к нам, на круги своя…
– Амнистируемые в свою очередь должны выполнить какие-то условия, чтобы в отношении них было применено постановление об амнистии? Например, должны обвиняемые и подсудимые признать свою вину в инкриминируемом преступлении, должны ли сами заявить о своих правах?
– Если дело находится на стадии предварительного расследования или в суде, то следователь или суд обязаны проверить наличие оснований для амнистирования и разъяснить это лицу, подвергнутому уголовному преследованию. Но уголовное преследование может быть прекращено только с согласия обвиняемого или подсудимого. Ведь он имеет право настаивать на продолжении следствия или рассмотрения дела по существу в ходе судебного разбирательства в целях своей реабилитации, то есть в целях доказывания своей невиновности добиваться оправдательного приговора. Согласием же на прекращение дела по амнистии обвиняемый отказывается от права доказывать свою невиновность. Если он не согласен, уголовное дело рассматривается судом обязательно до вынесения приговора, оправдательного или обвинительного. Если приговор будет обвинительным, то при наличии к тому оснований амнистия будет применена судом автоматически.
– Значит ли освобождение от наказания по амнистии, что обвиняемый не виновен, чист перед согражданами? В чем вообще значение амнистии?
– Замечу, что амнистия более характерна для современной России по сравнению с другими демократическими странами. Этот инструмент прощения государственной властью тех, кто оступился и нарушил закон, издавна традиционен для нашей страны. Прекращение дела по амнистии сродни истечению срока давности привлечения к уголовной ответственности, примирению с потерпевшим, поскольку влечет те же нереабилитирующие юридические последствия.
Это значит, что государство признает, что человек был подвергнут уголовному преследованию законно и обоснованно, своими действиями правоохранительные органы не нарушили его конституционные права. Между тем, государство сегодня прощает человека, облегчает его участь и предлагает ему через акт амнистии встать на законопослушный путь.
– Вспомним о потерпевших, которым виновные причинили вред, страдания. Государство простило оступившихся, не спросив потерпевших, простили ли они. Одним из условий предыдущей, так называемой «экономической», амнистии было выполнение лицом своих обязательств перед должниками – возмещение ущерба. Та амнистия была выгодна потерпевшим. А на этот раз, если дело прекращено на стадии следствия или судебного разбирательства, обвинительного приговора не было, то какие права остаются у потерпевших?
– У потерпевшего остается право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства и решить вопрос о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда. Более того, если в суде был вынесен обвинительный приговор и виновный освобожден от наказания по амнистии, то этим же приговором могут быть разрешены и все заявленные иски потерпевших лиц. Такое право потерпевших – еще одно подтверждение, что амнистия – не реабилитирующее основание освобождения от уголовной ответственности.
Согласно постановлению ГД, под амнистию попали осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет, а также до 18 лет, если ранее подростки не отбывали наказание. Преступники, провинившиеся до наступления совершеннолетия, подпадут под амнистию в случае, если уже отбыли более половины от всего срока наказания. В этом же перечне – женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет, а также мужчины старше 60 лет, а также участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники полиции, учреждений и органов УИС, принимавшие участие в боевых действиях, инвалиды I и II групп и др.