Умершей в коркинской больнице роженице оказывали медпомощь

Поделиться

Служебная проверка не подтвердила тот факт, что 24-летняя роженица Татьяна Тараканова, умершая в коркинской центральной городской больнице в начале января, после родов осталась без медицинского наблюдения. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

«И акушерка, и врач были на месте, – подчеркнула замминистра. – В результате нашего предварительного разбора мы не установили, что женщина оказалась без медицинского наблюдения. Акушерка и врач находились в родильном зале. Всю оценку их действиям и ситуации мы дадим по окончании патологоанатомического исследования».

За год южноуральским врачам удалось в три раза снизить показатель медицинской смертности. В 2012 г. он составлял 20,5 на 100 тыс. живорожденных, по итогам 2013 г. снизился до 8,2. В прошлом году в Челябинской области погибли четыре роженицы. Среди них были как тяжело больные женщины, которым противопоказано вынашивание беременности, так и те, в случае с которыми, несмотря на медпомощь, предотвратить летальный исход было невозможно.

По словам Виктории Сахаровой, предварительная причина смерти роженицы – акушерское кровотечение, причем очень массивное. Женщина потеряла много крови за короткий промежуток времени. Причину кровотечения должны установить патологоанатомы, однако, по словам эксперта, при таком осложнении ситуация может сложиться настолько критическая, что предотвратить его последствия бывает невозможно.

После завершения патологоанатомического исследования, ближе к концу января, созданная приказом минздрава многоуровневая комиссия даст оценку ситуации. Комиссия будет проведена на уровне Коркинского района, министерства здравоохранения и правительства Челябинской области, в результате чего будут сделаны окончательные выводы.

«Любая материнская смерть – это чрезвычайная ситуация. Мы очень глубоко скорбим вместе с родственниками о произошедшем, создали комиссию, и будет очень серьезный разбор. Все меры предприняты, мы настроены достаточно серьезно – ни один дефект не будет нами сокрыт, соответственно, будут предприняты меры ко всем, принимавшим участие в оказании помощи этой женщине», – заверила Виктория Сахарова.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, 24-летняя жительница поселка Новобатурино Еткульского района Татьяна Тараканова скончалась 2 января. Спасти роженицу пытались не только местные врачи, но и срочно вызванные из Челябинска главный акушер-гинеколог региона и реаниматолог областной больницы. Однако предпринятые меры не принесли положительных результатов. Врач, дежуривший в тот день в роддоме, был отстранен от оказания экстренной помощи. Главврач ЦГБ Коркино Виктория Панченко 13 января уволилась по собственному желанию, ее место занял экс-руководитель районной системы здравоохранения Владимир Девятов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter