На лучшие маршрутки навешали ярлыки

В Челябинске лучшие маршрутные такси получили специальные наклейки. 15 января на конечных остановках начальник городского управления транспорта Олег Козлов поздравил частных перевозчиков с победой в конкурсе «Лучший маршрут». О том, как жители областного центра выбирали лучшие маршрутки – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Жители Челябинска высказали свою точку зрения по работе 68 маршрутов. По 40% из них поступили от одной до трех анкет, в связи с чем комиссия не учитывала при подсчете баллов этих участников. Многие маршруты не стали лидерами из-за наличия как положительных, так и резко отрицательных отзывов.

Лучшими, по мнению пассажиров, стали маршруты №65 (Чистопольская–Бейвеля), №58 (Чистопольская–ЧВВАКУШ), №66 (Училище – Станция «Шершни»), №37 (ЗЭМ – 47-й микрорайон), №78 (Мамина – Академика Королева). На транспортных средствах победителей появился специальный знак с надписью «Лучший маршрут».

«Конкурс прошел так, как и был задуман, я не делал никаких прогнозов, – отметил Олег Козлов. – В Интернете появились комментарии о том, что победили те, кто давно работает. На самом деле, человеческий фактор был совершенно исключен, работала математическая модель. Итоги помогала подводить комиссия, которая состояла из общественников. Она собрала акты, упорядочила их, затем их завели в программу и автоматически посчитали.

Поделиться

Анкеты заполнили порядка 550 человек. Из них 40% проголосовали одной или тремя анкетами, что не показательно, поэтому их не оценивали. В основной массе оценивались маршруты по пятибалльной системе. Выводилось среднее арифметическое.

По мнению начальника городского управления транспорта, конкурс поможет выстраивать более эффективную работу с частными перевозчиками. «Стоит отметить, что позитивно оценивалось качество работы маршрутчиков и состояние подвижного состава. Более критически жители высказывались по поводу профессионализма и культуры водителей маршрутных такси», – добавил Олег Козлов.

Поделиться

Частные перевозчики рассказали, что сообщение о победе было неожиданным. «Мне сообщили о победе телефонограммой позавчера, 13 января, – вспоминает предприниматель Константин Дюльдин. – Мы не задумывались над тем, идет конкурс или нет, просто работали. 58-й маршрут, который высоко оценили жители, действительно выделяется. Он полностью забрендирован. Кроме того, подвижной состав новый. Мы постоянно обновляем автопарк, увеличиваем количество маршрутов, работаем над сервисом. Добиваемся, чтобы водители вели себя с пассажирами вежливо и корректно, а машины ездили по графику и не гоняли».

Константин Дюльдин уточнил, что в настоящее время идет модернизация маршрутов №77 и 10.

«Лучший маршрут» выбирали основываясь на опросе пассажиров. В течение месяца на разных ресурсах, в том числе и на сайте 74.ru, челябинцы имели возможность заполнить анкету и оценить работу маршрутных такси. Анкета включала в себя несколько пунктов: состояние подвижного состава, культура обслуживания, профессионализм работы водителей, качество работы маршрута и пожелания по улучшению транспортного обслуживания.

Поделиться

Частный перевозчик Светлана Деменюк считает, что сегодня рынок труда в транспортной сфере переживает трудные времена. «Сложно найти профессиональные кадры, – отметила предпринимательница. – Российские ребята не хотят работать, потому что тяжело. Приходится приглашать мигрантов. Но сейчас мы предъявляем к иностранцам жесткие требования, идет отбор. Мы идем даже на простой машин. Но все равно не берем молодежь и неквалифицированные кадры».

Водитель маршрутного такси №65 Вадим Мажитов давно работает в транспортной сфере. Начинал водителем троллейбуса, затем рулил автобусом, а с 2006 года работает на маршрутном такси. Отмечает, что с каждым годом пассажиры становятся более вежливыми и неконфликтными.

«У нас очень хороший коллектив. Практически все водители раньше работали на общественном транспорте – в автобусном парке, – рассказал Вадим Мажитов. – График движения удобный. Интервал в пять минут позволяет не гонять, не нарушать правила дорожного движения. Наклейка «Лучший маршрут», думаю, заставит соответствовать высокому уровню».

Поделиться

11 декабря в Челябинске в рамках акции «Чистая маршрутка» на муниципальной мойке в автобусном парке за несколько часов побывало более 50 машин частных перевозчиков. Некоторые водители маршрутных такси признавались, что впервые мыли свои машины в автоматическом режиме.

 

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Виталия ПАСТУХОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter