RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +32

1 м/c,

южн.

740мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Военные поделились автомобилкой

Военные поделились автомобилкой

Часть объектов бывшего высшего военного автомобильного института решено передать муниципалитету для организации на этих площадях спортшкол. 2 февраля глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил своим замам срочно направить письмо на имя врио губернатора Бориса Дубровского и в Минобороны РФ о том, что власти готовы и хотят принять имущество. По словам бывшего руководителя военного вуза Игоря Мурога, планируется, что городу отойдет четверть территории ЧВВАИ. Итог трехлетней переписки чиновников с военными – в материале Chelyabinsk.ru.

Игорь Мурог, до недавнего времени исполнявший обязанности заместителя председателя правительства Челябинской области, а до 2011 года возглавлявший ЧВВАИ, уточнил, что городским властям будет передана четвертая часть территории всего училища, а точнее, его спортивная база.

В число передаваемых объектов вошли два тира, спортзалы, футбольное поле, спортплощадки и лекционный зал.

«Я считаю, что спортивная база института для челябинских властей – неплохое приобретение, – считает Игорь Мурог. – Мы три года вели переписку с Министерством обороны РФ, чтобы четверть территории училища стала муниципальной собственностью. Челябинск развивается, и спортивных площадок не хватает. Спорткомплекс училища расположен в самом центре города».

Игорь Мурог отметил, что один из самых больших стадионов с естественным покрытием в центре города можно использовать уже с конца апреля. Уникальны по своему расположению и набору упражнений тиры. Там тренировались чемпионы мира и Европы по стрелковому спорту, одна из площадок использовалась чемпионом России, Европы и мира Иваном Денисовым для тренировок по гиревому спорту. Правда, после многолетнего запустения площадки придется восстанавливать.

По мнению Сергея Давыдова, на территории автомобилки можно создать мощное спортивное ядро, которое, по предварительным оценкам, смогут посещать около двух тысяч детей в день. «Планируем перевести туда четыре муниципальные спортшколы, которые сегодня арендуют помещения, – рассказал градоначальник. – У нас есть детская спортивная школа по стрельбе, которая не имеет своего места и вынуждена арендовать тир у других. Минобороны готово передать нам тир. Наша школа с удовольствием будет там заниматься, тем более что желающих много. Хотим там же разместить спортивную школу по пятиборью, школу по дзюдо имени Веричева, футбольную школу «Факел». Хотим создать спортшколу для детей с ограниченными возможностям».

Сейчас городские власти готовят срочное письмо на имя врио губернатора Бориса Дубровского и Минобороны о своей готовности принять имущество.

В 2009 г. Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище было признано лучшим военно-учебным заведением в системе главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ. 1 октября приказом министра обороны от 20 июля 2010 г. №990 ЧВВАКИУ ликвидировано. В 2014 г. выпускники училища сняли ролик о том, во что превращается территория института.

Вместе с тем становится актуальным вопрос о скорости передачи имущества от Минобороны РФ муниципалитету. «Я не думаю, что передача будет длиться полгода-год, – сказал Сергей Давыдов. – На мой взгляд, это должно произойти быстрее. Во всяком случае муниципалитет сделает все возможное, чтобы в самые короткие сроки получить в собственность часть комплексов автомобильного института. Территория и помещения будут востребованы. Понятно, что необходимы вложения, но комплекс того стоит».

Напомним, как ранее сообщал наш сайт, депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн поинтересовался у правительства региона и Министерства обороны судьбой заброшенной территории бывшего высшего военного автомобильного командно-инженерного училища (ЧВВАКИУ). Он был шокирован кадрами скандального видео, на котором выпускники учебного заведения показали, в каком состоянии находятся казармы училища.

Сюжет о разрухе на территории автомобилки от 17 января – на телеканале 74.ru.

Фото: Видео с Youtube.com пользователя Александра ИВАНОВСКОГО и Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Анны КАЗАНЦЕВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления