3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Юрист «РосПила» из Челябинска помог арестовать заместителя мэра Читы

Поделиться

Юрист некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией»* Валерий Золотухин из Челябинска помог вскрыть махинации с закупками жилья для детей-сирот в Чите. По его заявлению была проведена проверка, результатом которой стало задержание заместителя мэра Читы Вячеслава Шуляковского, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Силовики подозревают чиновника, состоявшего в местном отделении партии «Единая Россия», в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2012 году по договоренности с должностными лицами комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы, который возглавлял Вячеслав Шуляковский, из бюджета города было похищено почти 13 миллионов рублей, выделенных на приобретения квартир для детей-сирот.

Для ограничения доступа к аукционам были намеренно использованы латинские буквы алфавита в наименовании заказов, что значительно затрудняло их поиск в базе данных. По результатам конкурсов победителем признавалась одна и та же компания, квартиры у которой закупались по значительно завышенной цене.

По словам основателя «РосПила» Алексея Навального, главная заслуга в поимке злоумышленников принадлежала челябинскому юристу Валерию Золотухину. Он направил заявления в прокуратуру Забайкальского края о совершении преступления.

«Дело долго мурыжили, но в итоге прокуратура передала материалы в СК, обнаружив нарушения, а СК возбудил дело, — написал в своем блоге Алексей Навальный. — Именно для того, чтобы такие трюки с латиницей не повторялись, «РосПил» в 2013 году провел целую кампанию против латиницы. Затем координатор «РосПила» ходил на рабочую группу Открытого правительства и там рассказал о наших предложениях по борьбе с такими вещами, где его поддержали. Затем законопроект был внесен в Госдуму Димой Гудковым и сейчас этой проблемы уже не существует — сайт госзакупок под нашим общим прессингом усовершенствовали — поисковик больше не видит разницы между латинскими и русскими буквами».

* Признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку