18 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Южный Урал отнесли к регионам с высокой межэтнической напряженностью

Поделиться

Поделиться

Челябинская область в рейтинге напряженности межэтнических конфликтов оказалась в числе регионов с высоким уровнем проблем. Среди городов Урала не самая благоприятная ситуация зафиксирована только в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщается на сайте Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК).

Исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России проводилось сотрудниками ЦИНКа и «Клуба регионов» в период с сентября 2013 г. по март 2014 г. Методология анализа – мониторинг СМИ и опрос экспертов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно выводам авторов исследования, Челябинская область является «уральскими воротами» для трудовой миграции из среднеазиатских стран. Ежегодно через Южный Урал проходит около 700 тысяч иностранцев, однако в регионе остаются лишь несколько тысяч. Большая часть конфликтных ситуаций в области произошла в крупных городах региона и связана с разжиганием межнациональной розни в социальных сетях, массовыми ненасильственными акциями и нападениями на выходцев с Кавказа.

«В регионе этнически мотивированное насилие начинает приобретать организованный, неоднократный характер, – отметили авторы аналитического труда «Гроздья гнева». – Высока угроза выхода ситуации из-под контроля. Диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести. Общий прогноз – тенденция умеренно неблагоприятная, серьёзный инцидент может спровоцировать массовый конфликт».

По мнению одного из экспертов исследования, политолога Андрея Лаврова, в Челябинской области нет такого присутствия выходцев с Кавказа, как в сибирских регионах, но потенциально регион может стать напряженным. «Местные старожилы – и мусульмане, и христиане – между собой очень прилично сжились, – подчеркнул он. – Есть некое усиление напряженности по отношению к мусульманам, но это касается в основном маленьких населенных пунктов, в основном деревень. Но их процент в общем числе жителей региона столь незначителен, что это никак нельзя считать проблемой».

Фото: Фото Вадима Кукшинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...