Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский оказался в группе глав регионов с низким рейтингом власти. Эксперты центра информационных коммуникаций «Рейтинг» отнесли Южный Урал к числу регионов с неблагоприятным настроем населения к местной власти и высокой степенью зависти к соседним регионам.
Согласно данным масштабного исследования в рамках проекта «Народный рейтинг», Борис Дубровский набрал только 38 баллов, что позволило занять ему 56-е место среди всех губернаторов страны. Он попал в группу регионов с низкими показателями социально-экономического прогресса.
Рейтинг власти был составлен на основе телефонного опроса жителей субъектов РФ. Его главная методическая особенность заключена в попытке представить непосредственно народное мнение, без профессиональной обработки результатов и их корреляции.
По мнению политолога, эксперта екатеринбургского филиала Клуба политического действия «4 ноября» Андрея Русакова, место врио главы Челябинской области прямо указывает на неблагополучие в регионе и тревожные настроения, характерные для его жителей. Он связывает такие показатели с тем, что экс-губернатор области Михаил Юревич не смог консолидировать местные элиты.
«Целый ряд конфликтов, в которые втянулся глава, например, известное его противостояние с областным судом, естественно, не способствовали росту стабильности, – подчеркнул Андрей Русаков. – Вы, конечно, помните и коррупционные скандалы, связанные с высшими чиновниками челябинской администрации, в частности в медицинской сфере, после которых следовали отставки видных челябинских чиновников, до поста вице-губернатора включительно. Если новому губернатору, господину Борису Дубровскому, пришедшему с Магнитогорского металлургического комбината, удастся консолидировать местные элиты и не допустить новых скандалов, нет сомнения, что рейтинг области начнет расти».
Авторы рейтинга отметили, что низкая позиция Челябинской области стала неожиданным итогом исследования. «Значительное влияние на результаты здесь оказал почти сакральный вопрос, предложивший респондентам оценить положение их регионов «по сравнению с соседними». Как общее правило, у соседей яблоки слаще и подушки мягче», – объяснили московские социологи сложившуюся ситуацию.