22 января суббота
СЕЙЧАС -21°С

Новая схема теплоснабжения Челябинска снизит тарифную нагрузку на горожан

Поделиться

Между властями региона, Челябинска и «Фортумом» идет конструктивный диалог по важнейшему инфраструктурному проекту областного центра – модернизации системы теплоснабжения. Несомненно, ключевая роль в его успешной реализации отводится принятию перспективной схемы теплоснабжения города и определение единой теплоснабжающей организации в соответствии с требованиями законодательства. Решение этих вопросов уже в ближайшем будущем позволит системно развивать теплоснабжение, снизить потери и, тем самым, тарифную нагрузку на потребителей, в первую очередь население. Об этом заявил исполнительный вице-президент корпорации «Фортум», глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев.

По мнению Чуваева, вместе с созданием новой модели рынка тепла, его демонополизацией, формированием конкурентных условий для участников и стимулов для инвесторов Челябинск имеет все шансы стать одним из первых городов России, где ко всеобщему благу будут успешно внедрены новые подходы в остро нуждающейся в инвестициях жилищно-коммунальной отрасли.

Как информировал Chelyabinsk.ru, проект схемы теплоснабжения Челябинска до 2029 года, над которым трудятся специалисты московского ВНИИ «Энергопром», подготовят до конца мая. Сейчас он находится на доработке. Об этом 23 апреля сообщил заместитель главы администрации областного центра по городскому хозяйству Александр Любимов.

В администрации Челябинска отметили, что доработку проекта помог ускорить врио губернатора Борис Дубровский, с подачи которого после совещания с участием всех заинтересованных сторон был составлен четкий график действий и, самое важное, устранено недопонимание между участниками рынка теплоснабжения. В частности, ОАО «Фортум» было поручено до 20 мая разработать и представить властям инвестиционные предложения. «Мы готовы работать с любыми инвесторами, но должны понимать, какие средства они собираются вкладывать, как это отразится на надежности системы теплоснабжения, снизятся ли вследствие этого тарифы и улучшится ли качество жизни каждого из жителей Челябинска», – отметил Александр Любимов.

14 марта на пресс-конференции на 74.ru вице-президент ОАО «Фортум» по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров отметил, что в Челябинске затягивается принятие схемы теплоснабжения. Спустя три дня глава администрации Сергей Давыдов заявил, что корпорация хочет полностью монополизировать рынок теплоснабжения города, в том числе и финансовые потоки, которые сегодня находятся в ведении муниципалитета. 7 апреля Борис Дубровский рекомендовал компании и властям областного центра разобраться в причинах конфликта и провести совещание с разработчиками проекта. 22 апреля глава открытого правительства, министр Михаил Абызов, раскритиковал Челябинск за работу с инвесторами в ЖКХ. В тот же день врио губернатора на совещании поручил четко обозначить перспективы теплоснабжения города и выбрать единую теплоснабжающую организацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter