Все новости
Все новости

Полетаевцы выступили против отходов на полигоне ТБО из Челябинска

Поделиться

23 апреля жители Полетаево провели сход, на котором выступили против складирования отходов из Челябинска на строящемся рядом с сельским поселением полигоне ТБО.

И жители, и власти поселка заявили, что узнали о намерении правительства из СМИ. «Вы можете себе представить? Миллионный город повезет все отходы в Полетаево, – возмутился уроженец Полетаево, председатель регионального отделения Казачьей партии РФ Михаил Лонщаков. – Но ведь дело не в том, что будет плохо жителям Полетаево, плохо будет всему Челябинску. Все отходы с водой попадут в реку Миасс, а дальше в наши с вами квартиры». Он также отметил, что по данному вопросу необходимо было провести публичные слушания.

На полигоне сейчас осуществляется сортировка и временное складирование ТБО, которые свозятся с Полетаевского, Саргазинского и Кременкульского поселений. Согласно расчетам, объект можно эксплуатировать до 50 лет.

Глава Полетаевского сельского поселения Юрий Бирюков признал в этой ситуации недоработку и со своей стороны, и со стороны владельца полигона ТБО. «Мы недостаточно информировали людей, – отметил он. – До создания полигона у нас было очень много стихийных свалок, до 12 штук, которые постоянно воспламенялись. Сейчас мы централизовано свозим мусор. Поэтому в рамках Сосновского района, близлежащих поселений, свалка, которую организовал Кожевников, дня нас – благо. Но мы против размещения здесь мусора из Челябинска».

По словам директора полигона ТБО Алексея Кожевникова, под объект полигон пошли выкупленные в частную собственность паевые земли сельхозназначения. Проект осуществляется с 2010 года. Все документы оформлены согласно действующему законодательству. За три года сделаны все проектные решения, экологические экспертизы, и в Сосновской райадминистрации получено разрешение на строительство. Выдержаны все нормативы. Работы планируется завершить к концу года.

Алексей Кожевников предложил создать комиссию из числа местных жителей, которые смогут контролировать работу полигона ТБО.

Детали и комментарии сторон – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Впервые планы о переносе полигона ТБО из Красноармейского района в Полетаево были озвучены председателем правительства области С. Комяковым. «На территории Полетаево частная компания выкупила земельный участок, и она в состоянии переработать в том числе и объемы ТБО из Челябинска, – пояснил Комяков. – Компания уже работает. Требуется перезаключение договоров с перевозчиками, чтобы они размещали мусор на том полигоне. Министерство сейчас ведет эту работу. Таким образом мы пока рассматриваем возможность снять социальное напряжение в Копейске». В МРиЭБ отметили, что никакого решения на сей счет еще не принято.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter