Маргарита Павлова третий год является уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области. За это время она рассмотрела тысячи обращений с просьбами отстоять права детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Помощь в конкретных кризисных ситуациях – лишь одно из направлений работы детского омбудсмена. О том, какие «недетские» проблемы наиболее остро стоят на Южном Урале, какие рекомендации и решения уже приняты, мы беседуем с Маргаритой Николаевной.
– Маргарита Николаевна, какие сообщения в основном поступают от жителей области?
– Традиционно сохраняется самая главная тема обращений – право на жилье как детей, так и взрослых. Последние действуют в интересах детей, часто бабушки ходатайствуют за своих внуков. Очень много обращений по жилью для детей с ограниченными возможностями. Отмечу, что право на улучшение жилищных условий за счет государства у нас есть не у всех категорий. Существует строгий перечень. Например, когда невозможно совместное проживание нескольких семей с таким ребенком. В списке – психические и онкологические заболевания. Каждый раз нам приходится через суд доказывать право детей и семей на квадратные метры. На счету моих юристов внушительное число аналогичных обращений, которые доведены до логического завершения, то есть суд вынес решение в пользу семьи.
На мой взгляд, неправильно, когда государство судится с сиротами, инвалидами, семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. Считаю, это некорректно. Семья итак поставлена в непростую жизненную ситуацию, а еще через суд приходится доказывать свое право. Нужно искать механизмы исполнения обязательств. Люди не требуют чего-то сверхъестественного, они требуют то, что им положено по закону. И здесь надо искать не методы и способы, как бы не исполнить закон, а пути решения проблемы. За несколько лет изменилась ситуация с жильем для детей-сирот: начали выделяться федеральные и областные средства на эти цели. Нужно повернуться лицом к таким семьям и закладывать средства на это в бюджет.
– Стало ли меньше обращений по каким-либо темам, и с чем это связано?
– Снизилось количество обращений от семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Центры, которые у нас появились, снимают социальную напряженность, и семьи получают квалифицированную помощь в сферах медицины и образования. Дети с ментальными нарушениями получили возможность заниматься в спортивной секции. Это очень важно, если ребенок не успешен в интеллектуальном труде. Он может быть успешен в спорте, в театре. На базе общественного движения «Звездный дождь» реализуется интересные проект – театр особого актера. Они уже с успехом дали два спектакля. Особые дети тоже талантливы и демонстрируют свои безграничные возможности.
– В Челябинске относительно недавно появилась служба медиации. Кто может туда обращаться и насколько она востребована?
– Очень много обращений по раздельному проживанию родителей, когда они в разводе и в эпицентре семейного скандала оказывается ребенок. Взрослые не могут самостоятельно договориться о порядке его проживания, встречах и общении с ним, каждый пытается доказать свою правоту и убедить другую сторону, что именно он достоин того, чтобы ребенок проживал с ним. Когда взрослые начинают настраивать малыша друг против друга, его это глубоко ранит. Я очень рада, что в Челябинске появилась служба примирения для таких конфликтных ситуаций. Она существуют второй год, но обращений рассмотрено не так много. Многие пары не знают, что существует механизм досудебного урегулирования споров. Многие пребывают в заблуждении, что придут к уполномоченному и он скажет, кто из супругов прав. Если они самостоятельно не могут определить место жительства ребенка, то это можно решить только в суде.
Я считаю, что у нас недостаточно развита система медиации и досудебного урегулирования споров. Не все хотят садиться за стол переговоров. Многим проще идти на обострение конфликта, усугублять его и доводить дело до суда, а потом еще и не исполнять его решение. Они продолжают травмировать ребенка – прятать, отбирать друг у друга, нанося тем самым все большую психологическую травму.
Медиаторы ведут переговоры до тех пор, пока решение не будет устраивать все стороны конфликта. И в первую очередь оно должно быть вынесено в интересах ребенка.
В Челябинской области примерно 5-10% семейных пар не могут самостоятельно разрешить конфликт.
– Необходимо ли расширить сеть службы медиации на Южном Урале?
– Я в своем докладе такую рекомендацию озвучиваю. Однако пока необходимости создавать широкую сеть службы нет, так как за год было рассмотрено всего несколько конфликтов. Это не показатель, что служба не востребована, это показатель того, что о ней не знают. Ее необходимо популяризировать, необходимо, чтобы практика досудебного урегулирования семейных споров распространялась не только в Челябинске, но и в регионе.
– В прошлом году областные власти поставили задачу сократить число детских домов, в этом году взят курс на создание комплексных центров семьи и детей. Как вы считаете, будут ли отличаться детские дома от комплексных центров?
– Хочется, чтобы были максимально учтены интересы ребенка. А не так, чтобы работа была выполнена ради работы и число детдомов сократилось формально. Оптимизация должна происходить за счет устройства детей в семьи, а не за счет укрупнения существующих учреждений. Процесс должен быть поэтапным.
В нашей области есть яркие примеры перепрофилирования таких сиротских учреждений. Центр «Вдохновение» в Челябинске – бывший дом ребенка. Количество малышей в домах ребенка сократилось, и в существующей сети нет острой необходимости, поэтому он был перепрофилирован в центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями. Если раньше учреждение обслуживало 120 детей-сирот, то сейчас – 600. Потребность просто огромная. Очередь в него расписана на три-четыре месяца вперед. Это говорит о колоссальном социальном заказе, который существует на данный вид услуг. При этом был сохранен потенциал, персонал учреждения, материально-техническая база. Учреждение осталось в системе и оказывает более востребованные услуги. Можно посмотреть, где еще существует такая потребность, и перепрофилировать дома ребенка в такого рода центры.
– В конце марта в Челябинске прошел всероссийский форум «Южный Урал. Россия без сирот». Какие задачи удается решать во время этого фестиваля?
– Самая главная задача – изменение общественного мнения по отношению к этой категории детей. Еще одна – преодоление социальной изоляции. Меня порадовало, что в этом году качество работ было высоким. Мы много времени потратили на то, чтобы определить победителей, это было очень сложно. Образовались творческие союзы. Например, сайт 74.ru в прошлом году организовывал мастер-классы для детей-сирот и учил их делать мультики. И в этом году одни из участников фестиваля прислали мультик. Конечно, мы преимущество отдали детям. Меня радуют такие союзы. Студия Олега Митяева «Светлое будущее» совместно со «Звездным дождем» сделали клип «Одна душа». Они побывали в детском доме, где воспитываются дети с ВИЧ-инфекциями, и сняли фильм о них. Это достаточно большая проблема – таких детей боятся, они фактически изолированы. Для них закрыты детсады, школы, и если узнают, что такой ребенок воспитывается в семье и претендует на место в детсаду, начинают включаться административные барьеры. Мировая практика показывает, что нет ни одного случая заражения в детском коллективе. Это опять же некая стереотипность мышления. Хорошо, когда дети с трудной судьбой помогают детям с ограниченными возможностями.
Много работ с фестиваля у меня уже забрали другие регионы. Коллеги пытаются провести аналогичные фестивали у себя. По сути, это готовая социальная реклама, которую можно использовать в СМИ.
– Какова география фестиваля «Юный Урал. Россия без сирот»?
– В фестивале приняло участие 54 региона. Мы показали свой опыт на всю страну. Многие регионы просят предоставить материалы, доклады или ролики. Или приглашают приехать и поделиться опытом. У меня запросили информацию в Госдуму. Это технология, механизм, который мы хотели продемонстрировать. С помощью закрытых показов, социальной рекламы можно изменить отношение общества к проблеме в целом и добиться прорыва в решении этой задачи.
Наше министерство социальных отношений трудится круглые сутки над проблемой социального сиротства. В семьи было устроено большое количество детей – 2600, однако на их места пришли еще 2,5 тысячи детей. Это может стать бесконечным процессом, если мы не обратим внимания на первичную проблему – профилактику социального сиротства. На форуме мы показывали технологию сохранения ребенка в семье через дополнительное образование, поддержку семей в трудной жизненной ситуации. Дети влияют на своих неблагополучных родителей.
– Маргарита Николаевна, вы уже готовитесь к следующему форуму?
– Сейчас задача номер один не свернуть работу в этом направлении, а размножить, расширить, растиражировать опыт на нашу область. Фестиваль закрылся, но это не значит что мы завершили работу. С 1 апреля объявлен набор работ на следующий год. Многие не успели подать заявки в установленные сроки. Мы будем оценивать их работу уже на следующем форуме. Ни одна не пропадет.
– В настоящее время вы активно готовитесь к ежегодному докладу в областном парламенте. Как расставлены акценты в докладе о работе за прошлый год?
– Доклад – это одна из основных и тяжелых работ. Необходимо провести анализ и мониторинг проблем, посмотреть, что изменилось по сравнению с предыдущим периодом. Очень много рекомендаций было выполнено. Но я не могу сказать, что толчком к этим изменениям послужили мои рекомендации. В какой-то степени мое мнение сыграло роль в принятии того или иного решения.
Уполномоченный – это все-таки человек, который является неким связующим звеном между обществом и властью, который налаживает диалог. Не всегда простой гражданин может попасть на прием к губернатору, министру, председателю Заксобрания. Ведется серьезный мониторинг по обращениям граждан. Если есть обращения, значит, существует определенная проблема в этой области. И я смотрю, какие механизмы законодательно не отрегулированы. Эти рекомендации я отображаю в своем докладе.
– Помимо работы в Челябинской области вы также нередко встречаетесь с коллегами из других регионов? Какие проблемы обсуждаются?
– В конце апреля такой съезд пройдет в Нижнем Новгороде. Тема – постинтернатное сопровождение выпускников детдомов. Не у всех успешно складывается судьба. Кто-то из попадает в места лишения свободы, кто-то повторяет печальный опыт своих родителей, воспроизводя социальное сиротство. Это, кстати, еще один аргумент в пользу того, что детдома необходимо реформировать. Только в семье ребенок может получить хороший социальный опыт, перенять поведенческую модель. Проблемы сформировались не вчера, интернаты были построены в советские годы. Нам сложно в одночасье решить эту проблему. Я почему и выступаю за то, что с перепрофилированием нельзя торопиться. Оно необходимо, но надо взвешивать каждый шаг.
– Маргарита Николаевна, с тех пор как вы стали уполномоченным по правам ребенка, изменилось ли отношение к проблеме защиты прав детей, стало ли население грамотнее?
– Уровень грамотности населения оставляет желать лучшего. Правовое просвещение – это одно из направлениий моей работы. Отношение изменилось у органов власти, судейского сообщества, законодателей. Власть повернулась лицом к ребенку и начинает более детально смотреть на проблемы. И это правильно, так как самые лучшие инвестиции – это инвестиции в наших детей. И чем больше мы будем вкладывать в эту отрасль, тем лучше будет наше будущее.
– Какие задачи ставите перед собой в этом году?
– Мы поставили для себя очень непростую задачу – создать детский совет при уполномоченном по правам ребенка. Совет будет помогать уполномоченному: дети сами будут подсказывать взрослым, как решить их проблемы. Уже поступило много заявок. Однако, прежде чем совет будет окончательно сформирован, кандидаты должны пройти конкурс, испытания, обучение. В совет войдут дети в возрасте от 10 до 18 лет. Состав будет немногочисленный – до 40 человек, но мы хотим, чтобы в него вошли представители из различных районов области. Постараемся охватить все территории.
Мы будем выбирать определенную тему, обсуждать, слушать предложения детей. Самое главное в этом процессе – услышать ребят и узнать, что они думают и как бы они поступили. Проект объемный и долгосрочный. Работа в нем будет вестись на общественных началах с согласия законных представителей. Мы хотим, чтобы в состав совета попали не только семейные дети, но и дети-сироты, дети с ограниченными возможностями. Насколько мне известно, таких детских общественных советов немного. В сентябре представители нашего совета отправятся в Калужскую область на форум, в рамках которого мы также планируем изучить опыт наших коллег.