В преследовании сенатора Цыбко усмотрели совокупность двух факторов

Поделиться

В рассмотрении вопроса о лишении неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко усматривается совокупность двух факторов – ужесточение государственной политики по отношению к недобросовестной законодательной и представительной власти, а также события, связанные со сменой руководства региона. Такое мнение в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru выразил политолог Константин Калачев.

«Уход Михаила Юревича с поста губернатора привел к ослаблению позиций его команды, – отметил эксперт. – Но так происходит практически при любой смене руководства. Другое дело, что этот процесс может идти по разным сценариям и не всегда связан с выносом сора из избы. В случае с Цыбко мы видим, что сценарий развивается по пути публичного обсуждения конфликта. Это свидетельствует о появлении нового тренда в политической жизни страны – неприкасаемых больше не осталось. Период круговой поруки и корпоративной солидарности закончился».

По версии следствия Цыбко получил не менее 18 млн руб за оказание содействия в назначении Е. Тарасова главой администрации Озерска, а также порядка 10 млн от предпринимателя за общее покровительство при реализации бизнес-проектов в Челябинской области. По данным фактам СКР возбуждено уголовное дело о взятках в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В защиту Цыбко активно выступили сенатор от ХМАО Виктор Пичугов и представитель Тамбовской области Евгений Тарло. Они заявили о том, что представленные Генпрокуратурой доказательства не могут свидетельствовать о стопроцентных доказательствах вины южноуральского сенатора. «Сколько судеб нам еще надо сломать, чтоб начать относиться друг к другу по-человечески? – подчеркнул Пичугов. – Если мы столкнулись с этим в нашем зале, то что тогда происходит за его пределами?»

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, за последние 20 лет еще ни одного сенатора не лишали неприкосновенности. «Я понимаю настрой Совфеда и справедливые претензии к следственному комитету, – отметила она. – Это касается и длительных сроков содержания людей под стражей, и оправдательные итоги расследований, и испорченные репутации. Эти проблемы накопились в обществе. Как законодатели мы должны над ними работать. Да, это наш коллега, жалко и печально, что так происходит. Но у нас есть два варианта для решения: принять представление или отложить его рассмотрение».

Как информировал сайт Chelyabinsk.ru, по итогам голосования 89 человек проголосовали за то, чтобы отложить вопрос о лишении неприкосновенности с Константина Цыбко, 31 человек проголосовал за лишение. Таким образом, этот пункт будет включен в повестку следующего заседания Совфеда.

Интерес следствия к Цыбко прогнозировали в мае 2013 г., когда в Интернете появился протокол допроса Е. Тарасова. На следствии чиновник заявил, что часть похищенных из бюджета денег передавал сенатору за помощь в назначении его на должность главы администрации ЗАТО. В УФСБ по Челябинской области официально подтвердили подлинность документов, уточнив, что часть изложенных в них сведений была выделена в отдельное производство и передана в СКР для проведения доследственной проверки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter