4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Орнитологи заявили о незаконном возведении ЛЭП в Харлушевском заказнике

Поделиться

Поделиться

Южноуральские орнитологи заявили о незаконном возведении линии электропередачи (ЛЭП) в Харлушевском природном заказнике в Аргаяшском районе. По мнению экологов, линия может угрожать безопасности птиц, в том числе занесенных в Красную книгу, сообщила в своем блоге орнитолог Татьяна Смирнова.

Татьяна Смирнова рассказала, что в первый раз увидела столбы строящейся ЛЭП еще в мае при наблюдении за краснокнижными совами – бородатыми неясытями. Через неделю работы по возведению опор продолжились вглубь особо охраняемой природной территории. «Тянут их прямо по территории заказника, в каждое посещение, – написала Смирнова. – Мы видим, как продвигаются вглубь работы, видим тяжелую технику, копающую заказник, беспокоящую зверей и птиц».

Специалист написала обращение в Министерство природных ресурсов и экологии России, откуда ей прислали формальный ответ о том, что Харлушевский заказник находится в ведении регионального министерства радиационной и экологической безопасности.

«Мы позвонили в наше министерство, на что нам ответили, что сотрудник, занимающийся нашей жалобой, «заболел», что они знают про проблему, несколько раз выдавался отказ на заявку строительства линии электропередачи, а теперь заявитель внаглую стоит эту линию, и все ему нипочем, – возмущается Татьяна Смирнова. – Наше министерство тянет резину, думаю, что, когда протянут провода, сносить столбы уже никто не станет. Ну и самое страшное во всей этой истории, если на столб с проводами сядет сова, больше не будет у нас редкой совы, посмевшей соорудить гнездо неподалеку от данного места. И вообще с таким отношением к природе у нас скоро совсем не останется птиц и зверей».

Сейчас любительница птиц готовит обращение в Челябинскую природоохранную прокуратуру, планирует написать президенту.

В пресс-службе министерства радиационной и экологической безопасности корреспонденту Chelyabinsk.ru пообещали подготовить комментарий по данной проблеме. Начнет проверку и природоохранная прокуратура.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку