Город

Экзамен для «10 добрых дел»

Благотворительный фестиваль «10 добрых дел» соберет в Челябинске наиболее активные общественные некоммерческие организации. В рамках мероприятия независимый экспертный совет отметит одноименной премией фонды, которые эффективно справляются со своими задачами. 1 июля организаторы фестиваля – группа предприятий «Компаньон» и сайт 74.ru, – а также их партнеры рассказали, какие события ожидают участников и гостей.

На фестивале «10 добрых дел», который пройдет в Челябинске 17 июля, некоммерческие организации, движения и фонды поделятся успешным опытом помощи нуждающимся и реализации благотворительных проектов в самых различных сферах.

На фестивале представят движения и фонды, которые работают в самых разных направлениях: поддержка больных детей, детей-сирот, людей с ограниченными возможностями, пожилых, участников боевых действий, южноуральцев, попавших в трудную жизненную ситуацию; социальная поддержка развития культуры и творчества, здорового образа жизни и спорта; экологические проекты и спасение животных.

Фестиваль состоится уже во второй раз, и организаторы прилагают немало усилий, чтобы привлечь максимальное количество участников, а также популяризировать необходимость благотворительной помощи в современном обществе. Организаторов активно поддерживают и власти Челябинской области, понимая важность материальной и нематериальной поддержки, поступающей из фондов по тем направлениям, до которых иногда не доходят руки. «Можно однозначно и с уверенностью сказать, что государственных средств на мероприятия социальной направленности всегда не хватает, – считает вице-губернатор Евгений Редин. – Всегда остаются направления, в которых хочется усилить работу. Привлекая средства частных инвесторов, благотворителей, меценатов, можно сделать гораздо больше, и государство заинтересовано в этом. Мы будем всячески поддерживать аналогичные инициативы».

По данным опроса 74.ru, 38,2% южноуральцев готовы помогать больным детям, 12,6% – соцпроектам, поддерживающим здоровый образ жизни и спорт, 10% – животным, 9% – экологическим проектам.

Сегодня на Южном Урале зарегистрировано около трех тысяч социальных организаций, но не все ведут активную общественную работу. Вследствие чего уровень информированности населения о них достаточно низкий, как и уровень доверия. «Фонды, завоевавшие доверие южноуральцев, которые работают и являются значимыми для тех, кому оказывают помощь, исчисляются двумя десятками, – поясняет Евгений Редин. – Одна из задач фестиваля – расширить круг организаций, которые активно работают, и помочь тем, у кого возникают трудности».

Заявки на участие в фестивале «10 добрых дел» принимаются до 10 июля. Уточнить информацию можно в отделе соцпроектов 74.ru по телефонам: (351) 729-94-90 и 8-982-313-68-25.

По словам директора сайта 74.ru Елены Герасименко, в программе фестиваля впервые запланирована уникальная практическая конференция для общественных организаций. «В Челябинской области много различных благотворительных организаций, фондов, – отметила Елена Герасименко. – Но всему надо учиться. Подобные практические конференции проходят в Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Конечно, не все наши некоммерческие организации могут на них попасть. А здесь они смогут научиться создавать результативные социальные проекты и управлять ими. Помимо челябинских спикеров, на площадке будут работать один из организаторов знаменитой конференции «Белые ночи фандрайзинга» в Санкт-Петербурге Егор Кудаков и спикер этой же конференции Дмитрий Даушев».

Председатель совета директоров группы компаний «Компаньон» Арсен Унанян сообщил, что в этом году решено отметить вклад в развитие культуры благотворительности в обществе, поэтому учреждена новая премия. Лауреатов определят эксперты, разбирающиеся в благотворительности, социальной жизни Челябинска и области. Победителями станут 10 организаций в определенных номинациях. Экспертный совет возглавил Евгений Редин.


Экспертный совет будет оценивать общественные организации, представленные на фестивале по нескольким критериям. По словам бизнес-тренера, консультанта по организационному развитию, преподавателя курса «Управление социальными проектами» ЧГПУ Тимура Гареева, эксперты обратят внимание на системность и последовательность деятельности организации, реализацию проектов. Важными аспектами являются структура финансирования, а также уровень сложности выбранного направления работы. «Нас будет интересовать количество и качество специалистов, которых некоммерческая организация привлекает для реализации проектов, – говорит Тимур Гареев. – Немаловажной частью оценки будет также уровень коммуникативной открытости, точнее то, как организация или движение взаимодействует с обществом, как освещает свою деятельность, продвигает свои идеи».

Фестиваль «10 добрых дел» пройдет 17 июля с 17:00 до 22:00 на территории Smolinopark Hotel. Будет организован трансфер от Алого Поля.

Помимо обучающей части посетителей фестиваля ожидает масштабная, яркая развлекательная программа. На территории отеля Smolinopark планируется разместить увлекательные и обучающие площадки для всей семьи. «Пройдут мастер-классы по флористике, танцам, кулинарии, – перечисляет Арсен Унанян. – В праздничной программе – концерт с участием известных челябинских групп и звездочек детского фонда «Андрюша». Планируется традиционный запуск шаров на воду со свечами. Стоит отметить, что в первый фестиваль посетило более трех тысяч человек. На этом мы ожидаем еще больше гостей».

Практическая конференция пройдет 14–16 июля в конгресс-отеле «Малахит». Узнать подробности можно по телефону горячей линии отдела социальных проектов 74.ru 8-982-313-68-25. Скачать программу конференции можно здесь.

По данным организаторов, в прошлом году фестиваль поддержали более 30 партнеров, в этом ожидается больше. Директор челябинского филиала «ОТП Банка» Сергей Фадеев отмечает, что благотворительность – важная часть политики финансового учреждения. «Наш банк является социально активным, и, помимо финансовой работы, мы уделяем особое внимание благотворительности, – говорит Сергей Фадеев. – Ведем несколько социальных проектов и не делаем рекламы из этого».

Евгений Редин также отмечает, что мероприятие не преследует рекламной цели. «Фестиваль отлично вписывается в стратегию развития региона до 2020 года, представленную исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским весной этого года, – говорит вице-губернатор. – В стратегии-2020 ставка делается на инициативу. Фестиваль – прекрасный пример такой инициативы. Это меценатство, благотворительность, которая крайне требуется в Челябинской области».

Арсен Унанян вспоминает, что во время фестиваля в 2013 году было собрано почти 700 тысяч рублей, после этого на благотворительные счета поступило еще полмиллиона. Средства, собранные организаторами фестиваля, делятся между десятью фондами. В прошлом году средняя сумма составила 120 тысяч рублей. Лауреаты премии также получат специальные статуэтки.

Фото: Фото с первого фестиваля «10 добрых дел», видео Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, монтаж Анны КАЗАНЦЕВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления