Люди, которые занимаются благотворительностью профессионально, делают в своей жизни подвиг однажды: в тот день, когда принимают это важное решение. А потом следуют своему выбору день за днем, пытаясь сделать мир вокруг немного лучше. Недавно фонду «Мы рядом!» исполнился один год. Небольшой срок для человека, но значимый для развития благотворительного движения в регионе. По этому случаю мы встретились с руководителями фонда Натальей Астафьевой и Еленой Чернышевой.
– Наталья, почему люди, имея разносторонние таланты и творческие перспективы, выбирают дело, предполагающее самоотречение?
Н.А.: Для меня это скорее моральный выбор. Может показаться, что «Мы рядом!» – это молодой фонд, объединивший творческих людей. Но вместе наша команда уже достаточно давно. В течение трех лет мы работали как благотворительное движение, проводили акции, организовывали мероприятия, поддерживали детей и их родителей. За это время мы поняли, что благотворительность для каждого из нас – это не игра в суперменов, это жизненный выбор и осознанная позиция.
Теперь мы официальная организация со своей историей, штатом и обязательствами. У нас есть ответственность перед попечительским советом, родителями, врачами, теми людьми, кто жертвует деньги и становится волонтером. Как бы нам самим ни хотелось быть полезными всем нуждающимся, мы выбрали специализацию – это дети с тяжелыми заболеваниями. Поэтому сегодня мы сотрудничаем с онкогематологическим и кардиоревматологическим отделениями, поддерживаем паллиативных детей.
– А можно привести примеры вашей деятельности?
Н.А.: Самая известная и многочисленная наша акция – это «Мы рядом» по сбору подарков детям онкоотделения, она проводится в мае и декабре. В августе благодаря неравнодушным людям мы завезли в отделение ортопедическую кровать с полной комплектацией. В сентябре в рамках дня города провели благотворительный концерт, на сборы от которого купили кресло-кровати в реанимации отделения. В ноябре прошла первая творческая встреча, целью которой была популяризации проблемы онкологии. На таких встречах мы ждем всех желающих высказаться, узнать о видах помощи и работе фонда.
Помимо этого, мы ежемесячно привозим в отделение чистящие средства и памперсы, расход которых большой и постоянный. Еженедельно везем в игровую материалы для досуга детей, проводим мастер-классы, играем. Регулярно запускаем конкурсы и пишем сказки. Каждую неделю мы приходим в онко- и кардиоотделения, благодаря чему появилась система постоянного досуга. Планируем и готовим работу с отделениями, где нет игровых комнат.
Словом, если вы располагаете временем, найдите нашу группу «ВКонтакте», и вы сможете увидеть всю текущую работу фонда.
– Елена, как ваш фонд относится к сбору средств напрямую? Социальные сети сегодня дают возможность родителям самим найти необходимые на лечение средства
Е.Ч.: Я считаю, что главная задача любого фонда – создать работающую систему, которая понятна всем участникам процесса. Сегодня проводится много истерических сборов средств, какие-то организовывают родители, часть из них – это методы работы фондов, часть – попросту мошеннические. Отделить зерна от плевел не всегда возможно. И это основная проблема для тех, кто готов жертвовать деньги и время. Например, к нам в одну из новогодних акций, пришел человек и спросил, чем он может помочь, озвучил сумму, но сказал, что хочет поучаствовать лично. Мы организовали процесс, в котором донор был прямым участником, что позволило ему убедиться в открытой работе фонда. На сегодняшний день он участвует в каждой акции только средствами, потому что его доверие к нам как к фонду родилось из практики. Поэтому в свой работе мы стараемся уйти от финансовой атаки, а организовывать процесс постоянного сотрудничества с донорами.
– То есть ваша задача – связать два звена: человека, который жертвует, и человека, которому нужна помощь?
Н.А.: Так и чуть сложнее. Во-первых, фонд обеспечивает организационную поддержку процесса. Мы предоставляем счет для официального движения денежных средств и, как официальная некоммерческая организация, ведем открытую отчетность в их расходовании.
Во-вторых, мы координируем информационные потоки. Узнаем, что требуется отделениям, пациентам, формируем списки необходимой помощи. Общаемся с родителями и врачами. Это та сфера, которая требует погружения, определенной репутации, которая нарабатывается не день и не два. Доносим информацию во внешнюю среду, ищем тех, кто готов стать волонтером, сдавать кровь, жертвовать деньги.
В-третьих, занимаемся специальными событиями для детей подопечных отделений. Событием может стать и рядовой закуп чистящих средств, и организация праздника для ребят, и городской благотворительный концерт. Фонд «Мы рядом!» работает на то, чтобы помощь была естественной и своевременной. Чтобы она состояла из всех возможных компонентов: финансов, необходимых предметов и, конечно, эмоций. Поэтому каждый день мы стараемся быть рядом и быть в курсе.
– Общаетесь ли вы с представителями других благотворительных организаций? Как видите развитие фонда через год, три, пять лет?
Е.Ч.: Недавно мы участвовали в конференции в Казани, где присутствовали представители разных городов и даже стран. Познакомиться с чужим опытом было полезно.
Наша основная цель на сегодня сделать помощь постоянной, как бы сложно это ни было. Фонды столичных и центральных регионов России уже работают в этой системе. Там нет вопроса от бизнеса, почему надо помогать, там актуален вопрос, кому и как правильно помогать, в каких формах и количествах. Социальная политика там не подвиг, это норма, которая принята в каждой уважающей себя компании.
Грустно осознавать, что там как будто другие люди, другое отношение к благотворительности, к жизни, к бизнесу вообще. Наши попытки поменять построение и отношение к благотворительности здесь там уже считаются нормой и правилом сегодняшнего дня.
В конференции в Казани принимал участие общепризнанный гуру маркетинга Игорь Манн, обычно работающий с бизнесом. И он также не отделяет бизнес от благотворительности, считая ее ступенью в развитии компании. И это не вопрос пиара, это признак хорошего руководителя.
– Наталья, кто сейчас востребован более всего для вас? Что остро требуется фонду?
Н.А.: Мы открыты для всех тех, кто неравнодушен, кто хочет быть рядом. У нас есть опыт, информация и желание общаться с каждым, кто хочет к нам присоединиться. На данный момент мы решаем вопрос с офисом. Это как дом для каждого человека – он необходим, если фонд живой и полноценно работает. В большей степени офис необходим для открытой работы с донорами, для возможности сделать работу стабильной и более эффективной.
Каждодневная работа преподносит все новые задачи и проблемы, расширяя поле нашей деятельности, поэтому мы ищем компании для сотрудничества и построения партнерских отношений.
Мы ориентированы на личное общение с каждым, кто так или иначе соприкасается с фондом. Ведь благотворительность всегда очень личная история. Есть участники, которые приносят подарки каждую акцию, и мы встречаемся с ними каждые полгода. Поэтому даже если вы еще не знаете, как вы хотите участвовать, свяжитесь с нами – как минимум, вы получите дружеский разговор. Ведь это и есть наш основной выбор – быть рядом.
Благотворительный фонд «Мы рядом!»
ИНН 7460990208
КПП 744701001
ОГРН 1137400001111
р/с 40703810264160002114 в ОАО «Уральский банк реконструкции и развития»
к/с 30101810900000000981
БИК 047501981