Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке иск родственников 40-летней жительницы ЗАТО Локомотивный, скончавшейся от болезни сердца, оставил без изменения решение суда первой инстанции, обязав городскую больницу «запретки» выплатить дочери женщины, а также ее родителям по 300 тысяч рублей. Как рассказал представитель семьи в суде Алексей Булгалин, доказано, что терапевт больницы необоснованно принял боли в груди за межреберную невралгию.
У женщины осталась дочь, которую она воспитывала одна.
Судом установлено, что 10 декабря 2012 года женщину с острой болью в груди слева доставили в больницу на машине скорой. После осмотра врач-терапевт поставила диагноз «межреберная невралгия, анемия железодефицитная, артериальная гипертензия» и отправила больную лечиться амбулаторно. На следующий день ей сделали ЭКГ, которое, как позднее заключили эксперты, явно указывало на острую коронарную недостаточность и ишемическую болезнь сердца. Однако через три дня, когда пациентка пришла на повторный прием, ее состояние улучшилось, и терапевт утвердила первоначальный диагноз, а еще через несколько дней выписала женщину. Однако 21 апреля прошлого года больной снова стало плохо. На это раз скорая помощь привезла ее в приемный покой уже без признаков жизни, врачам оставалось констатировать смерть. Вскрытие показало, что еще молодая женщина скончалась от хронической ишемической болезни сердца.
Экспертиза показала, что у скончавшейся пациентки не было достаточной клинической картины для постановки диагноза «межреберная невралгия», и вместе с этим данные ЭКГ, сделанного в декабре, и жалобы на боль в груди слева являлись показанием для направления женщины в специализированное кардиологическое (кардиохирургическое) отделение для дополнительных обследований.
«Родные погибшей удовлетворены определением суда апелляционной инстанции, считают его правосудным и справедливым. Важно, что суд разобрался во всех обстоятельствах произошедшей трагедии, выяснил, что же произошло на самом деле, когда из-за неправильного лечения потенциально излечимого заболевания – ишемическая болезнь сердца – погибла молодая женщина, которая одна воспитывала дочь, – подытожил Алексей Булгалин. – Родители и дочь погибшей реализовали свои гражданские права и взыскали достаточно крупный для установленной экспертами опосредованной причинно-следственной связи размер компенсации морального вреда, который составил 900 тысяч рублей. Нам, представителям истцов, удалось в апелляционной инстанции обосновать разумность размера морального вреда, определенного судом первой инстанции».