Челябинцы попали с «Местом под солнцем»

Поделиться

В редакцию Chelyabinsk.ru обратились челябинцы, заявившие, что стали жертвами обмана директора турагентства «Место под солнцем» Ирины Ореховой. Люди оплачивали через нее туры за границу, но в отпуск так и не уезжали. Как оказалось, по данному факту в отношении женщины расследуется дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Полиция разыскивает всех, кто пострадал от действий фирмы, сообщила пресс-секретарь городского управления МВД Любовь Гайнуллина. Подробности и версия директора – в материале Chelyabinsk.ru.

Обман по знакомству

Туристическое агентство «Место под солнцем» – небольшая фирма в Курчатовском районе. Предоставляет туры за границу. Директор Ирина Орехова, 31-летняя женщина, сама же выполняет функции менеджера по туризму и консультанта. Учредителем фирмы является ее мать.

Судя по информации на официальном сайте фирмы, на рынке туристических услуг «Место под солнцем» работает с 2007 года. Очевидно, что с недавнего времени дела идут не очень хорошо. Вот такое сообщение от читателей пришло на сайт Chelyabinsk.ru: «Здравствуйте! Прошу разместить новость о турагентстве ООО «Место под солнцем». 14 мая оплатила тур в Турцию на троих в этой фирме, директор Орехова Ирина Александровна (моя одноклассница, вот и верь людям). До сих пор ни тура, ни денег, от меня скрывается, в офис приходят такие же обманутые, как я...»

Далее челябинка Елена, которая попросила не называть ее фамилии, утверждает, что в полиции находится девять заявлений на Орехову от таких же пострадавших. «Сейчас подаем коллективное заявление, чтобы все заявления объединили, – рассказала она. – Прошу распространить данную информацию, чтобы никто больше не пострадал, так как она продолжает брать с людей деньги».

Обращения челябинцев оказались не беспочвенными. В полиции подтвердили, что в отношении Ирины Ореховой в настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). По версии следствия, подозреваемая брала у клиентов деньги за оплату туров за границу без фактического предоставления тура.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе устанавливается количество пострадавших и сумма ущерба», – рассказала Любовь Гайнуллина.

С Ирины Ореховой взята подписка о невыезде. О том, сколько человек в настоящее время признано потерпевшими от действий турагента и по скольким преступным фактам возбуждены дела, – в полиции в интересах следствия рассказать отказались. По словам Елены, обратившейся на наш сайт, она наверняка знает о девяти обманутых клиентах фирмы включая ее саму. Причем практически все жертвы – знакомые Ореховой.

Всех, кто пострадал от действий турфирмы «Место под солнцем», просят обращаться в УМВД на прием к начальнику следствия Василию Потехину. Предварительная запись по тел. (351) 267-77-45.

«Это фирма «для своих», лично я одноклассница Ирины, потому и обратилась к ней за покупкой тура в Турцию на троих, отдала 95 тысяч рублей, – сказала Елена. – Должна была ехать в конце мая. Ирина до последнего говорила, что тур подтвержден, все в порядке, мы ждали билеты. В последний день заявила, что тур не проплатил сам туроператор. Я позвонила напрямую туроператору, где мне пояснили, что мой заказ турагентство вообще не подтверждало и деньги за него не вносило».

Сейчас Елена заявила к Ирине Ореховой гражданский иск о взыскании стоимости путевки и неустойки в Курчатовский районный суд. Информация о наличии такого производства имеется в базе суда. Рассмотрение дела не завершено. Еще несколько подобных исков есть к турагентству от других челябинцев. В социальной сети сейчас создана группа, где объединились все, кому не повезло с местом под солнцем. Одна из читательниц группы предположила, что у Ирины Ореховой, девушки из благополучной состоятельной семьи, что-то случилось, потому она и пошла на обман.

«Все равно у меня в голове не укладывается.... У Иринки хорошая семья, она, прожив 30 лет, была хорошим человеком, и вдруг все стали плохими? Не могу в это поверить! Обман есть – это факт! Но есть какое то НО, – написала форумчанка Оксана. – Что-то произошло, что-то случилось из ряда вон... Просто подумайте логически, это не такие большие деньги, ради которых здравомыслящий человек «лишит себя свободы», это во-первых, а во вторых – у нее есть свой бизнес, который ей приносит доход, который существует не первый год. Зачем? Где логика? Кто-нибудь пробовал что-то узнать?»

Корреспондент сайта связался с Ириной Ореховой в надежде прояснить ситуацию, однако обстоятельного ответа на свои вопросы так и не получил. Причем директор турагентства в течение месяца несколько раз обещала подготовить официальный комментарий, но так и не сделала этого. Единственное, чего удалось добиться от фигурантки уголовного дела, это эмоционального рассказа о том, что в отношении нее ведется информационный террор, что ее фирма никому ничего не должна, а все нападки из-за личной неприязни и «желания устранить конкурента в бизнесе».

О том, что финансовые дела Ирины Ореховой плохи, в первую очередь говорит и масса исполнительных производств по взысканию долгов как в отношении нее самой, так и в отношении фирмы. Информация обо всем этом есть в банке данных исполнительных производств УФССП по Челябинской области. Судя по этому источнику, на имущество Ореховой по четырем исполнительным документам в Курчатовском райотделе УФССП уже наложен арест.

«Мы тоже у нее спрашивали, что случилось, но нам поступал один ответ, что у нее все хорошо, – отметила потерпевшая Елена. – Я тоже думала, что это хорошая семья, по крайней мере, такими были воспоминания из детства. Именно так я и попалась, хотя слухи уже ходили, и когда я напрямую у нее спросила о наличии долгов, она меня убедила, что все хорошо, а деньги она людям вернула. Тогда со спокойной душой я расcчиталась за путевку».

Доверяй, но проверяй

Вице-президент ассоциации туристических организаций Челябинской области Виктория Климова отметила, что недобросовестных фирм на местном рынке туристических услуг работает немного.

«За это лето мне не поступала информация о случаях обмана туристов организациями, расположенными в Челябинске, кроме случая с «Местом под солнцем», – сказала Виктория Климова. – Однако буквально пару недель назад в Магнитогорске в правоохранительные органы поступило несколько заявлений от клиентов фирмы «Дольче Вита». Ущерб, по предварительным данным, составляет более миллиона рублей. В основном пострадали туристы, купившие путевки по раннему бронированию. Агентство работало на рынке около трех лет, имело офис в центре города и каких-либо подозрений, на первый взгляд, не вызывало».

Виктория Климова дала челябинцам несколько советов о том, как обезопасить себя, выбирая, в какую фирму обратиться за покупкой путевки на отдых. Во-первых, нельзя бронировать туры в агентстве, которое предлагает цены существенно ниже средних по городу. «Это сразу должно вызвать подозрение, поскольку турфирмы получают примерно одинаковые цены от туроператоров, – отметила эксперт. – Кроме того, нельзя ни в коем случае отдавать деньги за путевку без выдачи кассовых чеков или приходных ордеров, обслуживание должно происходить в офисе. Если менеджер предлагает встретиться, к примеру, в кафе и там же все оформить – это должно вызвать подозрение».

Также Виктория Климова рекомендует перед тем, как обратиться в ту или иную компанию, проверить информацию об ее финансовом состоянии в открытых источниках. Самый верный вариант – банк данных исполнительных производств службы судебных приставов. Также не лишним будет просто почитать отзывы в Интернете, хотя это не всегда является лакмусовой бумажкой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter