29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Трагедия в Златоусте: дети пришли в себя

Поделиться

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении Виталия Заборова, который, по версии следствия, убил при попытке изнасиловать двух жительниц Златоуста. 36-летняя Елена Романова погибла 16 августа, 22-летняя Евгения Муравьева – 3 сентября. У обеих остались маленькие дети, причем девятимесячного сына последней злоумышленник бросил прямо рядом с телом матери. Дело, вызвавшее огромный общественный резонанс, 14 августа планируют направить в суд, сообщил в среду замруководителя следственного отдела по Златоусту СКР Артем Дубовицкий. Корреспондент Chelyabinsk.ru выяснил все детали расследования и узнал, как спустя год после трагедии складывается жизнь у родных погибших.

В суд – через год

Следствие по делу Виталия Заборова растянулось фактически на год. Основная сложность заключалась в проведении стационарного психолого-психиатрического обследования обвиняемого на предмет его вменяемости. В результате специалисты пришли к выводу, что обвиняемый в момент совершения преступлений отдавал себе отчет в том, что он делает. Каких-либо существенных отклонений в психике подследственного не выявлено. Единственное, у него присутствуют так называемые сексуальные тревоги, то есть боязнь неудачи в отношениях с противоположным полом. Именно этим, по данным СКР, и обусловлен мотив его преступлений.

Все, кто желает оказать финансовую помощь Наталье Мельник, могут переводить средства на ее счет.
Кор. Счет: 30101810400000000779 БИК: 047501779 (ОАО Челябинвестбанк г. Челябинск); ИНН: 7421000200 Счет: 40817810635171058136 на имя Мельник Натальи Александровны.
Для помощи Артему Муравьеву можно перечислять средства на номер карты Сбербанка 4276720010870683 на имя Ларисы Александровны Муравьевой.

«30-летнему Виталию Заборову окончательно предъявлено обвинение в двух убийствах с целью скрыть другое преступление, двух покушениях на изнасилование, краже, покушении на убийство малолетнего и разбойном нападении, – рассказал Артем Дубовицкий. – Обвиняемый полностью признал вину».

Следствием установлено, что 3 сентября 2013 года он напал на молодую мать Евгению Муравьеву, гулявшую с малышом в коляске. Тело женщины нашли волонтеры общественного движения «Люди из стали» спустя сутки вместе с живым девятимесячным сыном Артемом. Вторая погибшая – 36-летняя Елена Романова – 16 августа вышла из поликлиники на улице Мельнова и исчезла. После задержания Заборов признался в ее убийстве и сам показал, где спрятал труп. У женщины, скончавшейся от удара камнем по голове, остался четырехлетний сын Даниил. Позже было установлено, что за пару недель до убийства Муравьевой Заборов хотел напасть на еще одну девушку. Он подошел к ней на улице и попытался задушить, но встретил мощный отпор и ретировался.

Как уточнил старший следователь следственного отдела по Златоусту СКР Артем Зубаиров, Заборов убивал девушек, так как они оказывали ему сопротивление при попытке изнасилования, а затем в целях избежать ответственности за содеянное. Ранее мужчина был неоднократно судим.

Малыши оправились от трагедии

Сыну погибшей Елены Романовой Даниилу сейчас пять лет, опеку над ребенком оформила его бабушка Наталья Мельник. Чтобы оправиться от пережитого год назад горя, семья поменяла место жительства, купив другое жилье в Златоусте. Покупка квартиры, требующей ремонта, существенно подкосила и без того непросто материальное положение женщины с внуком.

В. Заборову инкриминируют два эпизода по ч. 3 ст. 30 ст. 131 (покушение на изнасилование), п. «а», «ё, «к» ч. 2. ст. 105 (убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление), ч. 1. ст. 158 (кража), ч. 3 ст. 30 пп. «а», «в», «к» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство малолетнего с целью скрыть другое преступление), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение).

«Положение у нас тяжелое, купили с Даней квартиру, а оказалось, у предыдущего хозяина долги по коммунальным платежам, теперь еще и с этим разбираться, – рассказала Наталья Мельник. – Даниил ходит в садик. Слава богу, настроение у него хорошее, а сейчас затеяли ремонт – так он вообще не нарадуется хлопотам. В целом живем потихоньку...»

Маленький Артем – сын погибшей Евгении Муравьевой, – которого преступник также пытался убить, выкинув в овраг рядом с телом матери, тоже растет и развивается по годам, радуя свою бабушку.

«Артему дали инвалидность, так как после полученной травмы головы ему делали шунтирование, – рассказала Лариса Муравьева. – Сейчас наблюдаемся у нейрохирурга: тьфу-тьфу-тьфу, состояние здоровья внука беспокойства не вызывает. Развивается малыш наравне со сверстниками, говорит на своем языке уже».

Кстати, изначально врачи выразили тревогу, что Артем из-за травмы не будет слышать на одно ухо. Однако диагноз в итоге сняли. Слух у ребенка восстановился.

Лариса Муравьева до сих пор очень благодарна всем за оказанную помощь и поддержку. На свой счет она получила от неравнодушных людей около 200 тысяч рублей.

Все о трагедии в Златоусте по материалам 74.ru смотрите и читайте здесь.

В начале августа 2014 г. в Златоусте было совершено нападение на сексуальной почве на 23-летнюю медсестру Елену Медведеву. Девушка находится в больнице в тяжелом состоянии, преступник разыскивается.

Спасение девятимесячного Артема Муравьева волонтеры засняли на видео. Кадры от сентября прошлого года – на телеканале 74.ru.

 

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя iz staly

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку