Власти Челябинской области рекомендовали госкомитету «Единый тарифный орган» более тщательно проверять заявки от управляющих компаний, которые претендуют на финансовую помощь из областного бюджета. Об этом сегодня, 20 августа, на заседании регионального правительства сообщил глава кабмина Сергей Комяков.
«Сегодня выносился вопрос об изменении регионального стандарта платы жилищно-коммунальных услуг, который используется для предоставления субсидий, – отметила председатель Единого тарифного органа Татьяна Кучиц. – Стандарт уже рассчитан на основании утвержденных тарифов на коммунальные услуги. А они изменились с 1 июля на 4,6%. Это имеет значение для потребителей, которые пользуются механизмом субсидий, если их доля расходов на услуги ЖКХ превышает максимально допустимые показатели – 22% и 11% для семей, для которых сравнение происходит с прожиточными минимумом».
Сергей Комяков напомнил, что в июне на форуме «ЖКХ-новое качество» в Челябинске было принято решение об ограничении роста совокупного платежа отдельно взятого гражданина за коммунальные услуги. На Южном Урале этот показатель установлен на уровне 4,6%, а средний от Минэкономразвития России установил – 9%.
«Эта разница легла на плечи областных властей, – отметил премьер. – Я поручил ЕТО внимательно и даже предвзято относиться к заявкам организаций ЖКХ, которые они представляют в госкомитет. Это касается и нормы расходов на ремонты, и нормы амортизационных отчислений, и уровня зарплаты. Цель одна – минимизировать затраты бюджета. У областной казны больше обязательств, чем субсидировать и оказывать финансовую помощь. Более 300 миллионов рублей требуется челябинцам, а общие затраты по области 600 миллионов. Но в Челябинске проживает не половина населения области, а треть. Нам есть куда потратить бюджетные деньги».
Сергей Комяков добавил, что задача минимизации тарифов в момент их рассмотрения становится одной из ключевых.